Аналитики обратили внимание на частое расторжение госконтрактов

|

Исследование Аналитического центра при правительстве выявило слишком частое расторжение госконтрактов со стороны заказчиков. И это, скорей всего, является прямым последствием раздувания бюджетов государственными органами, сообщает газета Коммерсант.

Эксперты считают, что такую практику поддерживают и крупные госпоставщики, которые не оспаривают отмену соглашений. Заказчики же перераспределяют неистраченные таким образом деньги на другие цели. При этом лишь малая часть невыполненных контрактов разрывается в одностороннем порядке по желанию заказчиков, в 98% случаев стороны расстаются без каких-либо взаимных претензий.

Изучение большого количества расторжение государственных контрактов было проведено аналитиками по заказу Министерства финансов. Выяснилось, что в период с 2017 по 2019 годы по №44-ФЗ было отменено 19% контрактов, а в закупках госкомпаний по №223-ФЗ эта цифра составила 11%.

Как считают правительственные эксперты, заказчики намеренно раздувают бюджеты и, вероятно, согласуют это с контрагентами. При этом неизрасходованные остатки уходят на иные цели, отмечает Коммерсант. Наиболее часто расторгаются контракты, заключенные в неконкурентных условиях.

В Аналитическом центре при правительстве говорят, что частое расторжение госконтрактов является прямым следствием низкого качества планирования госзакупок. Возможно выводы этого доклада отчасти лягут в основу готовящихся поправок в №44-ФЗ.