Счетная палата: COVID-19 не повлиял на контрактную систему

|

Пандемия 2020 года выявила сложности регулирования госзакупок в нетипичных условиях. В частности, стало ясно, что существует дефицит законодательных норм, которые позволяли бы быстро реагировать на внешние факторы.  Также стала понятна некоторая закостенелость положений, влияющих на выполнение соглашений. Однако, как выявил мониторинг, проведенный Счетной палатой, шаги предпринятые властями все-таки дали возможность нормально работать участникам контрактной системы. Об этом заявил аудитор Алексей Каульбарс. По его словам, была обеспечено выполнение национальных проектов: за минувший год заключено больше 80 тысяч контрактов на сумму около полутора триллионов рублей.

«В период пандемии резко возросла потребность в средствах индивидуальной защиты, медикаментах, специальном оборудовании, медицинских услугах. При этом важнейшую роль играл временной фактор осуществления закупок. Во многом из-за этого в 2020 году увеличился объем закупок у единственного поставщика», - отметил Каульбарс.

Объемы как государственных, так и коммерческих закупок в целом сохранились на уровне, сопоставимом с прошлыми периодами, а именно составили 27% ВВП.