Импортозамещение распространят на неконкурентные закупки

|

Правительство РФ собирается расширить условия государственных закупок у единственного поставщика в части требований по импортозамещению. Закупать зарубежную продукцию в случае принятия законодательных поправок в этом случае можно будет только если не найдется российский аналог. Как сообщает газета Коммерсант, эта идея поддерживает Белый дом и администрация президента. Ранее подобных рамок для неконкурентных закупок не существовало. При этом на них приходится около 50% от всех государственных заказов.

Протекционистские поправки уже подготовлены Министерством финансов, по инициативе заместителя председателя правительства Юрия Борисова, которого считают главным идеологом импортозамещения в госзаказе. Сейчас неконкурентные закупки проводятся по указу президента или соответствующим нормативным актом правительства. Согласно подготовленным поправкам такие сведения, как предметы и сроки выполнения контракта, должны быть дополнены информацией о происхождении товаров, работ или услуг. При этом российское происхождение и отсутствие аналогов должен подтвердить Минпромторг.

Напомним, что в последнее время власти интенсифицировали поддержку отечественных производителей и поставщиков. В прошлом году государственные заказчики и компании с госучастием обязаны обеспечить минимальную долю закупок у российских предприятий. Такая политика вызывает возражения со стороны Евросоюза, который собирается оспаривать подобные протекционистские меры во Всемирной торговой организации.