Лимиты малых госзакупок могут изменить исходя из практики применения “электронных магазинов”

|

В Минфине готовы пересмотреть лимиты малых госзакупок после изучения практики применения "электронных магазинов", передает Интерфакс со ссылкой на слова начальника отдела департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Виктории Цыбульской. Еще при запуске нового механизма “закупки с полки” поднимался вопрос об увеличении лимита малых госзакупок в общем объеме.

В актуальной редакции закона №44-ФЗ “О контрактной системе” к малым закупкам относят те, которые производятся без процедур у единого поставщика на сумму не более 600 тыс. рублей. В случае закупки в "электронном магазине" лимиты малых госзакупок составляют 3 млн рублей. При условии, что доля таких закупок по году не превышает 10%.

Новый механизм "электронных магазинов" запустили совсем недавно, в апреле 2021 года. Суть процедуры заключается в том, что поставщики размещают на электронных площадках свои предложения товаров, работ или услуг. Заказчики же, в свою очередь, выбирают подходящих им поставщиков.

Однако пока новый механизм мало востребован, говорят участники рынка. Эксперты связывают это с новизной процедуры и рядом сложностей. Востребованность “электронных магазинов” станет понятно в течении полугода, рассчитывают представители ЭТП.