Порог для офсетных контрактов могут понизить в десять раз

|

Министерство финансов подготовило поправки в закон №44-ФЗ, предусматривающий снижение суммы офсетных контрактов с 1 млрд до 100 млн рублей. Такого рода контракты подразумевают гарантии выкупа продукции у единственного поставщика в обмен на инвестиции бизнеса в производство. Цель поправок - стимулировать вложение частного капитала на региональном уровне.

Сейчас офсетные контракты реально работают только в Москве, пишет газета Коммерсант. На уровне субъектов федерации порог в один миллиард рублей слишком высок, отмечает издание. Профильное министерство выступило с инициативой снижения порога инвестиций в десять раз, до 100 млн руб. Но при этом, предлагаемые поправки в № 44-ФЗ ограничивают закупки на уровне 30% от общего объема производства, которое запустит инвестор, ради сохранения конкуренции в государственном заказе.

У регионов будет возможность организовать совместные офсетные закупки. “Несколько регионов смогут договориться и заключить один офсетный контракт, в котором будет оговорено, кто в каких объемах обязуется выкупать продукцию такого поставщика”,— сказала начальник отдела в профильном департаменте Минфина Виктория Цыбульская.

Как пишет Коммерсантъ, ранее в ведомстве говорили о снижении порога для офсетных контрактов до 400 млн руб. Инвесторы и региональные власти указывали на недостаточность этих мер. Импульс к развитию идея такого способа стимулирования инвестиций получила после поручения вице-премьера Марата Хуснуллина. В Минфине тогда выразили обеспокоенность, поскольку долгосрочные инвестиционные обязательства снижают гибкость бюджетов.