Суд решил, что заказчик имеет право разорвать контракт с недобросовестным поставщиком

|

Верховный суд Российской Федерации согласился с доводом ответчика о том, что если после заключения государственного контракта поставщика признали недобросовестным и внесли в соответствующий реестр, то заказчик имеет право в одностороннем порядке расторгнуть контракт до начала его исполнения. В качестве ответчика по делу выступало ГБУ г. Москвы “Дирекция развития объектов здравоохранения города Москвы”, а истцом была “Новая строительная компания”.

Суд сослался на п. 1 ч. 15 ст. 95 закона № 44-ФЗ, который устанавливает для государственных заказчиков обязанность - отказаться в одностороннем порядке от исполнения контракта, если выяснится, что поставщик не соответствуют установленным в извещении требованиям. Смысл данной нормы заключается в недопущении к исполнению госконтракта лиц, не соответствующих требованиям закупочной документации.

Как отмечено в определении Верховного суда, закон о контрактной системе не допускает к исполнению госзакупки недобросовестного поставщика, что в данном случае было подтверждено включением с РНП.