Затраты на транзакции в госзакупках за 2020 год снизились на 10%

|

В минувшем году госзаказчики потратили на транзакции в закупках по закону № 44-ФЗ на 10% меньше по сравнению с предыдущим периодом. В тоже время аналогичный показатель для закупок по № 223-ФЗ за 2020 год практически не изменился, об этом пишет Интерфакс со ссылкой на материалы "Высшей школы экономики" (ВШЭ).

Исследователи ВШЭ оценили общую сумму транзакций госзакупок по закону "О контрактной системе” (№ 44-ФЗ) в 24,8 млрд рублей, тогда как в области действия № 223-ФЗ она составила 10,4 млрд рублей. В 2020 году государственные заказчики сделали 2,18 миллионов конкурентных закупок. Таким образом, в среднем транзакционные издержки одного электронного аукциона оцениваются примерно в 9 тысяч рублей. При этом транзакции на проведение неконкурентных закупок обходятся примерно в два раза дешевле, выяснили исследователи.

В закупках по № 223-ФЗ затраты заказчиков на проведение процедур составили более 10 млрд рублей, что всего на 400 млн рублей меньше по сравнению с 2019 годом. На конкурентные закупки в этом сегменте пришлось 6,7 млрд рублей, неконкурентных - 3,7 млрд рублей.

В исследовании "Высшей школы экономики" говорится, что совокупный объем государственных закупок и закупок государственных компаний в 2020 году составил 29,1 трлн рублей, что на 3,1 трлн меньше чем годом ранее. Сокращение произошло в основном в сегменте закупок по закону № 223-ФЗ. Исследователи объясняют это влиянием пандемии, когда объем контрактов юрлиц снижался, а государственные и муниципальные заказчики были вынуждены наращивать закупки для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения".