Применение искусственного интеллекта в закупках

|

Технологии искусственного интеллекта (ИИ) переживают бурный рост и находят применение в самых разных сферах жизни. По оценке аналитиков компании Tractica, затраты на внедрение ИИ растут более чем на 50% в год. Ожидается, что во всем мире к 2025 году они достигнут $36,8 миллиардов. Широко используется искусственный интеллект в сфере коммерческих закупок. Также он находит свое применение и в области государственных закупок, да и в госуправлении в широком смысле слова. Например, в Индонезии технологии искусственного интеллекта уже заменили людей на постах помощников министров.

Какие проблемы может решить ИИ?

Неэффективное управление контрактами чревато для бизнеса и государства потерей денег. Чем больше объемы данных, тем сложнее уследить за тем чтобы закупки проходили по оптимальным ценам. Человеку порой просто невозможно выявить ошибки в огромных массивах информации. В этом случае, на помощь как раз может прийти искусственный интеллект, который легко оперирует практически неограниченным объемом данных. При этом подобные системы способны самосовершенствоваться на основе их обработки.

Не стоит забывать, что закупки это также довольно коррупциогенная сфера и человеческие ошибки могут носить тут злонамеренный характер. Искусственный интеллект освобожден от этого порока. Если его правильно настроить, то система поможет минимизировать риски недобросовестного поведения людей. Искусственный интеллект в области закупок поможет наладить контроль за соблюдением закона и сигнализировать, если возникают подозрения о потенциальном нарушении.

С помощью технологий ИИ можно гораздо эффективней искать, извлекать и анализировать информацию о поставщиках товаров и услуг. Таким образом обеспечить идеальное соотношение цены и качества, которого человек в условиях большого выбора просто не способен достичь. Кроме того, искусственный интеллект способен автоматически оценить компетентность поставщиков по множеству показателей: истории закупок, характеристикам качества товаров, включение в реестры недобросовестных контрагентов и многим другим параметрам.

Управление большими данными

ИИ для управления большими данными
ИИ для управления большими данными

Закупочная деятельность способна продуцировать просто огромные объемы информации, включающие в себя  цепочки поставок, организацию электронных торгов, качество товаров, ресурсы самого предприятия и многое другое. Если неэффективно управлять всем массивом данных, то может оказатся, что предприятие не реализует все возможности в полной мере. Или хуже того - просто теряет на закупках деньги.

Искусственный интеллект призван улучшить существующую и уже привычную всем автоматизацию. Достигается это, в частности, за счет внедрения продвинутых систем прогнозирования, которые позволяют делегировать ИИ такие вещи как рутинные транзакции, выставление предложений или даже самостоятельные закупки по заданным параметрам. Все это позволяет сократить человеческое участие, а значит выводить оперативное управление компаний на качественно иной уровень.

Не каждый эксперт способен ориентироваться в большом числе внешних рыночных факторов, следить за их изменением и сопоставлять с массивом неструктурированной исходной информации. Технологии искусственного интеллекта способны справиться с этим гораздо лучше человека. Как показывает практика, внедрение ИИ в области закупок приводит к четырем глобальным эффектам:

  • Совершенствованию политики снабжения. Сокращение человеческого участия позволяет избежать многих недостатков в цепи управления поставками.
  • Повышение эффективности поиска поставщиков. Оптимизация процессов в условиях изменчивого ценообразования.
  • Масштабируемость систем. Автоматизация труда легко расширяется на другие участки работы.
  • Повышение прогнозируемости и прозрачная отчетность. Системы становятся более быстрыми, наглядными и транспарентными.

Практические примеры использования ИИ в закупках

ИИ для мониторинга цен поставщиков
ИИ для мониторинга цен поставщиков

А теперь приведем несколько практических примеров использования искусственного интеллекта в закупках. Одно из очевидных направлений - это мониторинг цен закупок. Искусственный интеллект собирает, классифицирует и фильтрует информацию обо всех расходах, а затем выявляет какие из них попадают под признаки нерациональности. Аналитика как правило строится на данных прошлых периодов - например, кому и по какой цене некоторый поставщик продавал аналогичные товары. Таким образом, применение технологий искусственного интеллекта в системах автоматизации закупок расширяет возможности программы в части мониторинга цен, поиска похожих товарных позиций и, как следствие, помогает выбрать поставщика наилучшим образом.

Искусственный интеллект в умелых руках может стать незаменимым помощником для отдела закупок. Настроить систему можно таким образом, чтобы иметь в онлайн режиме информацию о текущей рыночной ситуации, потенциальных контрагентах и характеристиках товаров и услуг.  Это позволяет быстрее анализировать ситуацию и принимать взвешенные управленческие решения. В частности на 70%-80% сокращается обработка откликов на поданные заявки. При этом многие программные решения автоматизируют контактирование с поставщиками по определенным правилам.

В заключении можно сказать, что ИИ в области закупок способен стать мощным инструментом, во многом заменяя собой человеческие функции, которые он способен выполнять куда лучше. В частности, анализировать затраты и запасы, искать источники поставок, экономить время на переговорах, помогать ориентироваться в стремительно меняющихся рыночных условиях.