Как быть уверенным, что вы соблюдаете правила квотирования?

|

Многие заказчики уверены, что если они покупают только отечественные товары, работы или услуги, то они точно соблюдают правила квотирования. Это не так - соответствующие отчеты формируются в Единой информационной системе автоматически. И для того чтобы все ваши контракты корректно учтены необходимо выполнить ряд условий. В этой статье мы разберем, как можно проверить контракты и, соответственно, избежать проблем с контрольными органами.

Условия включения в квоты поставляемой продукции

В 2021 году заказчики должны соблюдать обязательную долю продукции отечественного производства в закупках. Правила квотирования распространяется на товары в поставке, а также те, которые заказчик получает в процессе выполнения разных работ или предоставления услуг. Именно такая продукция засчитывается в минимальную обязательную долю при условии, что по коду ОКПД2 она подпадает под постановление № 2014.

Кроме того, необходимо соблюсти ряд условий при внесении контрактов в реестр ЕИС, при которых товары будут засчитаны в квоту.

Как определить, что товары подпадают под правила квотирования?

Согласно ст. 14 №44-ФЗ и ч. 1 постановления № 2014, определить, входит ли поставляемая продукция в квоту, можно следующим путем. Сначала необходимо узнать точное наименование изделий и их код по ОКПД2, а затем корректно внести данную информацию в контракт и, соответственно, в реестр ЕИС. По указанным данным система будет автоматически выбирать контракты по закупкам товаров российских или евразийских производителей. На основании сведений за 2021 год заказчикам нужно будет в следующем году форматировать отчет о соблюдении минимальной обязательной доли, которую предписывают правила квотирования.

Детальнее ситуацию можно рассмотреть на примерки закупки камер контроля скорости движения транспортных средств при сооружении моста. Технике присвоен код 26.70.14.190 по ОКПД2 «Фотокамеры прочие» и, соответственно, она входит в перечень постановления № 2014. К тому же, этот код входит в 26-ю группу постановления № 878 и подлежит под ограничение допуска товаров иностранного производства. Дополнительно следует убедиться, что камеры указаны в едином реестре радиоэлектронной продукции. По результатам проверки можно убедиться, что изделия по всем параметрам подходят под обязательную минимальную долю отечественных товаров для квотирования.

Как проверить попадание в квоту?

Существует специальный алгоритм комплексной проверки контрактов по закупкам на включение в квоту. Каждая компания может использовать его в любое время, чтобы заранее узнать, будет ли та или иная сделка выбрана системой ЕИС. Программа разработана на основе целого ряда критериев для максимально точной оценки.

Специалисты рекомендуют проводить проверку на выявление неподходящих контрактов хотя бы раз – после первого полугодия. Таким образом, удастся получить достаточно времени, чтобы исправить ситуацию и избежать недобора по закупкам с квотами. Это касается и крупных компаний, которые заключают достаточно большое количество сделок в течение года – ведь в любом случае существует риск того, что выбранных ЕИС контрактов будет недостаточно.

Алгоритм проверки правил квотирования

Проверка закупок на правила квотирования с помощью данного алгоритма происходит в следующем порядке:

  • Сначала необходимо отобрать все договора, которые были заключены в течение определенного промежутка времени – как правило, берется одно полугодие.
  • Сразу же следует исключить из общего числа контракты по осуществлению закупок в небольших объемах. Кроме того, не берутся во внимание контракты по предоставлению различных услуг, ведь они не попадают под квоту.
  • Затем проверяется отдельно договор по каждой сделке – это позволит провести более тщательный отбор контрактов на соответствие параметрам ЕИС.

Поэтапная проверка закупок

Применение алгоритма проверки позволяет заранее просчитать, какие контракты будут выбраны ЕИС для закрытия минимальной доли в закупке отечественных товаров. При этом сортировка договоров не требует специальных навыков и много времени – ниже пошагово расписан каждый этап.

1-й этап. Проверка кодов по ОКПД2

Для начала необходимо убедиться, что код ОКПД2 продукции, указанный в документах на закупку, есть в постановлении № 2014. Ведь не каждый товар российского производства попадает в отчет по квотам – под отбор подходят только те, наименование и код которых предусмотрен законодательством.

Например, в случае покупки мониторов недостаточно того, что они будут записаны под кодом 26.20.17.110, если в документе наименование выбрано как «экраны». В таком случае ЕИС не выберет контракт. Кроме того, нужно, чтобы в одной закупке не смешивались разные лоты. Поэтому не стоит за один раз проводить закупку нескольких видов продукции, из которой не все коды указаны в постановлении № 2014.

2-й этап. Проверка ограничений импортной продукции

На следующем этапе подготовки к проверке необходимо получить подтверждение, что в контракте установлены ограничения на допуск импортной продукции, а товары указаны в одном из постановлений нацрежима. При этом следует учесть, что условия квотирования не распространяются на медикаменты и продукты питания – соответственно, они не должны проходить в одной сделке с другими иностранными товарами.

3-й этап. Проверка действия нацрежима по документам

По правилам выдачи квот на закупки, в контракте обязательно должен быть прописан нацрежим. Согласно данному требованию, в извещении и документах на сделку – конкретно в информационной карте – указываются ограничения на допуск импортных товаров. Чтобы правильно прописать нужную информацию, можно использовать в качестве примера размещенный ниже фрагмент информкарты на закупку проекторов.
Также на этом этапе проводится проверка на совпадение характеристик изделий или услуг с описаниями из КТРУ. Поэтому при оформлении документов важно брать информацию именно этого каталога, чтобы в дальнейшем ЕИС не обошел контракт.

4-й этап. Проверка обоснования НМЦК

После завершения проверки по трем предыдущим пунктам следует проверить наличие товаров в реестрах. Получить все списки можно из ГИСП. Они состоят из информации по наименованию продукции, которая подходит под квоты, а также кодов по ОКПД2, ОГРН и ТНВЭД.
Для проверки ЕИС использует базы следующих реестров:

  • Реестр промышленной продукции, которая была изготовлена на территории Российской Федерации;
  • Реестр промышленной продукции евразийского производства;
  • Реестр российской радиоэлектронной продукции.

Еще одним важным требованием при выдаче квот на закупки является подтверждение того, что поставщику был направлен запрос о стоимости промышленной продукции. Поэтому необходимо использовать контакты из карточки предприятия ГИСП – в запросе на их получение указываются характеристики, указанные в КТРУ.

Для завершения данного этапа проверки контрактов нужно проверить документы на подтверждение того факта, что за определенный промежуток времени компания получала коммерческие предложения исключительно по продукции отечественного производства. После того, как НМЦК удалось обосновать методом сопоставимых рыночных цен, требуется подтверждение, что расценки запрашивались лишь у поставщиков отечественных товаров.

Следует отметить, что стоимость продукции, указанная в документации на закупку, может быть обоснована только на основе коммерческих предложений, которые поступают непосредственно от производителя или от поставщиков. Чтобы избежать рисков, что контракт не подойдет под квоты, необходимо обязательно проверить правильность расчетов НМЦК по методу сопоставимых рыночных цен.

Если совершенные сделки соответствуют каждому из вышеперечисленных параметров, то риск того, что ЕИС отсеет контракт при отборе в годовой отчет по квотам минимальный.

Особенности определения полугодового объема квот компании по результатам проверки правил квотирования

В результате проведенной проверки все контракты, заключенные компанией или предпринимателем за интересующий период, делятся на две категории. В первую группу входят договора, в которых не выполнено минимум одно из условий правил квотирования – они никаким образом не влияют на расчет квот на следующий год. Ко второй группе следует отнести договора, в которых не выявлено никаких отклонений – именно они используются для выполнения дальнейших расчетов.

Подробнее разобраться в особенностях проведения подсчетов можно на следующем примере.

Согласно объему закупок, совершенных компанией на протяжении года, в отчет по квотам должно быть отобрано ЕИС не менее 20 контрактов. Если оценка соответствия условий договоров показала, что за прошедшие полгода организация провела около 15 сделок, подпадающих под квоты, можно не беспокоиться – до конца текущего года удастся набрать необходимое количество.

Однако если после проверки оказалось, что минимальная обязательная доля закрыта только на 25% (лишь 5 контрактов полностью соответствует критериям отбора), необходимо увеличить объемы до конца года. Кроме того, специалисты рекомендуют в таком случае провести повторную проверку после третьего квартала и на основе тех результатов планировать закупки на ноябрь и декабрь.

Алгоритм проверки квотируемых товаров и услуг был создан с разным опытом работы в сфере закупок. Поэтому его использование не требует особых навыков и слишком много времени, но при этом дает уверенность, что после закрытия четвертого квартала не возникнет никаких проблем с расчетом квот на следующий год.