Как рассчитать штрафы и пени

Взаимоотношения заказчика и исполнителя регулируются законодательно. Любая из сторон, которая не выполняет условия контракта должна отвечать в соответствии с 44-ФЗ. К сожалению от форс-мажорных обстоятельств никто не застрахован. Непредвиденные ситуации, которые ограничивают возможность выполнения контракта, могут случиться как у заказчика, так и у контрагента. Такие случаи регулируются законодательными нормами.

Независимо от того, что именно стало причиной нарушения условий контракта, виновная сторона должна возместить ущерб пострадавшей. Заказчик и контрагент заранее должны знать, какую сумму штрафа придется оплатить при невыполнении своих обязательств. Эта сумма будет отличаться в зависимости от конкретного случая.

Стороны, заключающие договор, свободны в определении его условий таким образом, чтобы это соответствовало характеру правоотношений между ними. Одним из средств, которое они могут использовать для достижения такого предположения, является установление неустойки для стороны, не исполнившей или ненадлежащим образом исполнившей договор. Чаще всего для этой цели используется договорная неустойка, регулируемая положениями Гражданского кодекса и 44-ФЗ. Кроме того, это гарантия на случай возникновения обстоятельств, вызывающих риск неисполнения договора.

Договорная неустойка — характеристики

Договорная неустойка
Договорная неустойка

Если одна из сторон понесет ущерб из-за неисполнения или ненадлежащего выполнения договора, другая будет обязана выплатить указанную в договоре сумму — такая норма содержится в 44-ФЗ. Это означает, что стороны могут предусмотреть в содержании договора возмещение ущерба в виде выплаты согласованной пени. Однако не допускается, чтобы одна из сторон исполняла договор и, в качестве альтернативы, уплачивала указанную в договоре сумму в качестве договорной неустойки. Договорная пеня предназначен для мотивации выполнения условий контракта, а не его эквивалента.

Размер неустойки по договору

Размер договорной неустойки зависит суммы контракта и от того, как стороны будут регулировать этот вопрос в договоре, а не от размера ущерба, понесенного стороной, в отношении которой обязательства не были выполнены или выполнены ненадлежащим образом. Иск возникает тогда, когда истцу причинен ущерб, поэтому доказывание того, что вред не возник, равносильно доказыванию отсутствия обстоятельств, оправдывающих уплату пени.

На размер договорной неустойки влияет частичное исполнение обязательства. В 44-ФЗ указывается, что в случае частичного исполнения должник может потребовать уменьшения суммы пени. Он имеет такое право, особенно когда значительная часть обязательства выполнена в срок и просрочка небольшая.

Расчет пеней, если одна из сторон не выполняет свои обязанности своевременно, проводится очень легко. В законе 44-ФЗ указано, что ежедневно начисляемая пеня равна 0,003 актуальной ставки рефинансирования Центробанка от величины задолженности. Если контрагент не вовремя выполняет условия договора, то он обязан заплатить указанную неустойку.

Для контрагентов, не являющихся субъектами малого предпринимательства, предусмотрены следующие штрафы (в процентном соотношении) в случае нарушения ими договорных обязательств:

  • 10 %, если договор составлен на сумму не более 3 млн р;
  • 5 %, если договор составлен на сумму от 3 до 50 млн р;
  • 1 %, если договор составлен на сумму от 50 до 100 млн р;
  • 0,5 %, если договор составлен на сумму от 100 до 500 млн р;
  • 0,4 %, если договор составлен на сумму от 500 млн до 1 млрд р;
  • 0,3 %, если договор составлен на сумму от 1 до 2 млрд р;
  • 0,25 %, если договор составлен на сумму от 2 до 5 млрд р;
  • 0,2 %, если договор составлен на сумму от 5 до 10 млрд р;
  • 0,1 %, если договор составлен на сумму более 10 млрд р.

Если договор составлен с представителем малого бизнеса в случае невыполнения условий соглашения пеня рассчитывается по другому принципу. Штраф будет равен 1 % от суммы договора либо отдельного этапа, но она должна укладываться в промежуток от 1 до 5 тысяч р.

Для заказчиков применяется другой принцип расчета пеней. Если сторона не выполняет свои обязательства и задерживает оплату за поставку, то исполнитель начисляет штраф:

  • 1 000 р при стоимости договора до 3 млн р включительно;
  • 5 000 р при стоимости договора от 3 до 50 млн р;
  • 10 000 р при стоимости договора от 50 до 100 млн р;
  • 100 000 р при стоимости договора более 100 млн р.

Ответственность заказчика за невыполнение условий по госконтракту установлена ГК РФ. Контрагент в этом случае выполняет расчет штрафа по таким же принципам, которыми руководствуется заказчик.

Виды договорной неустойки

Виды договорной неустойки
Виды договорной неустойки

Договорные санкции можно разделить на четыре категории. К ним относятся:

  • исключительная договорная неустойка — в случае неисполнения или ненадлежащего выполнения договора пострадавшая сторона не вправе требовать от должника уплаты суммы, превышающей предусмотренный договором размер договорной неустойки.
  • альтернативная договорная неустойка — пострадавшая сторона может потребовать уплаты либо договорной неустойки, либо компенсации.
  • подлежащая уплате договорная неустойка — пострадавший может потребовать уплаты договорной неустойки и дополнительной компенсации в пределах суммы ущерба, понесенного в результате неисполнения или ненадлежащего выполнения обязательства.
  • кумулятивная договорная неустойка — пострадавший может потребовать как договорную неустойку, так и компенсацию.

Это значит, что стороны смогут требовать возмещения убытков, превышающих неустойку, предусмотренную в договоре, только в том случае, если они включат в договор такое положение. Если нет такого положения, они могут потребовать только сумму договорного штрафа, даже если ущерб превышает сумму предусмотренной пени.

Договорная пеня и компенсация на общих условиях

Эти два понятия очень похожи. Оба регулируются в Гражданском кодексе, оба применяются, когда обязательство по отношению к одной из сторон не выполнено, оба также возникают, когда возникает ущерб со стороны заказчика или исполнителя. Однако, несмотря на очевидное сходство, их нельзя отождествлять друг с другом.

Основное различие между ними заключается в источнике — размер и правила исчисления договорной пени должны быть указаны в договоре, заключенном между сторонами, тогда как право на возмещение вытекает непосредственно из деяния. Они также различаются по объему: в то время как договорная пеня может быть наложена только за моральные обязательства, компенсация может быть затребована по любому типу договора.

Пеня: когда применяется в договоре

Договорная неустойка является защитой своих интересов и обеспечением на случай неисполнения или ненадлежащего выполнения обязательства исполнителем.

Стоит обратить внимание на то, что договорная неустойка может относиться только к нематериальному обязательству, и поэтому ее нельзя требовать в отношении денежной выгоды (например, выплаты вознаграждения, оплаты товаров и т. д.). Таким образом, договорная неустойка может применяться, например, к порученным договорам, строительным услугам, договорам о конфиденциальности и т. д., т. е. когда обязательство определено в неденежной форме. Договорная неустойка распространяется на неденежные обязательства, но выплачивается в денежной форме.

Пеня не зависит от возникновения или размера ущерба. Неустойка может быть затребована, даже если сумма ущерба превышает размер согласованной договорной неустойки или если ущерб не возник. Причиной договорной неустойки является неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

Когда размер договорной пени ниже причиненного ущерба, должник не может быть обязан дополнить неустойку возмещением суммы причиненного ущерба, если только стороны прямо не договорились об этом в договоре. Эта строгость не применяется в случае умышленных неправомерных действий со стороны подрядчика. Уплата договорной неустойки не освобождает должника от надлежащего выполнения обязательства, возмещения вреда и его последствий.

Когда может применяться договорная пеня

Когда может применяться договорная пеня
Когда может применяться договорная пеня

Договорная неустойка может быть применена ко всем договорам, которые относятся к неденежным обязательствам, заключающимся в тщательном выполнении чего-либо (например, договор о выполнении конкретной задачи, заказы продукции, договоры в строительной отрасли, договоры на оказание услуг и т. д.) или неисполнении чего-либо (конфиденциальность компании, защита персональных данных, конфиденциальность и др.).

Когда подрядчик отказался от договора по необоснованным причинам, может также быть затребована договорная пеня, однако в судебной практике это является спорным вопросом.

Договорная неустойка имеет так называемую акцессорный характер — это означает, что если обязательство по каким-либо причинам стало недействительным, то договорной неустойки требовать нельзя.

Размер и форма договорной неустойки

Пеня по договору должна быть оплачена наличными. В договоре можно указать конкретную сумму неустойки, а также способ ее расчета (на основании каких-либо критериев, например, перечня дневных ставок, процентной ставки или количество дней).

При указании договорной неустойки в виде расчета важно, чтобы должник мог ее рассчитать самостоятельно, в связи с чем он должен знать все факторы и параметры, составляющие формулу расчета неустойки на момент подписания договора.

Размер пени, определенный в вышеуказанном порядке, должен быть указан в договоре. Не допускается определение размера неустойки после наступления обстоятельств, дающих право на ее начисление.

Положение о договорной неустойке должно включать:

  • уточнение обязательства, неисполнение/ненадлежащее исполнение которого влечет за собой уплату договорной неустойки;
  • размер договорной неустойки;
  • информация о том, будет ли снижена неустойка в случае неполного исполнения;
  • решения сторон о возмещении убытков (когда неустойка меньше размера ущерба).

Стороны могут предусмотреть в договоре несколько неустоек — важно, чтобы каждая неустойка относилась к разным (неденежным) обязательствам. Также можно указать разную неустойку за ненадлежащее исполнение обязательства и другую за его неисполнение.

Договорная неустойка и компенсация не являются взаимоисключающими, если договор включает положения о компенсации и договорной неустойке одновременно. Если договор не содержит положения о возмещении, оговорка о договорной неустойке исключает ее применение на общих принципах, вытекающих из Гражданского кодекса.

Уменьшение договорной неустойки

Договорная неустойка является своего рода оговоркой в ​​договоре между предпринимателями. Его значение носит компенсационный характер, т. е. представляет собой выплату заранее определенной суммы за ущерб, причиненный при неисполнении сторонами договора. Важно отметить, что положение об определении договорной неустойки исключает право требовать компенсацию на общих условиях, т.е. обращаться в суд. Однако возможно уменьшить согласованную договорную неустойку.

В начале стоит отметить, что договорная неустойка подлежит взысканию в размере, указанном в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения договора, независимо от размера понесенного ущерба. Простое несоблюдение условий, изложенных в договоре, считается убытком, и потерпевшая сторона не обязана это доказывать.

Правила уменьшения договорной неустойки указаны в Гражданском кодексе. Если обязательство по договору в основном выполнено, исполняющая сторона имеет право ходатайствовать об уменьшении размера вышеупомянутой неустойки. Неустойка может быть уменьшена только судом после подачи заявления должником.

Возможность истребования договорной неустойки не находится в прямой зависимости от возникновения убытков, связанных с ненадлежащим исполнением обязательства, однако оценка причиненного ущерба может иметь влияние на ограничение размера заявленной договорной неустойки. Таким образом, когда пострадавшая сторона получает исполнение в значительной части, другая сторона договора не должна нести полную неустойку.

Что делать, если размер штрафа далеко не соответствует нанесенному ущербу? Может случиться так, что подрядчик выполнил значительную часть обязательства или выполнил обязательство ненадлежащим образом, но это можно исправить с небольшими затратами. Ну а в соответствии с законом, а точнее положениями Гражданского кодекса, должник может в определенных случаях требовать уменьшения договорной неустойки.

Подведем итог

Для расчета пени по 44-ФЗ используются простые принципы и у специалиста эта работа не будет вызывать трудностей. Провести предварительный расчет перед подписанием договора можно за считанные минуты. Однако важно изучить вопрос, связанный с начислением штрафных санкций и четко описать в договоре, какие ситуации являются поводом для начисления пени.

Блог

Статьи

 Рамочный договор - фото
автор: Александр Сандульский |
Рамочный договор

Рамочный договор: понятие и особенности Понятие рамочного договора появилось в 2015 году с внесением изменений в Гражданский кодекс (ст. 429.1). Под рамочным […]

 Главные принципы SRM-систем - фото
автор: Александр Сандульский |
Главные принципы SRM-систем

Эффективное управление поставками: главные принципы SRM-систем В самом общем смысле, SRM (Supplier Relationship Management), или система управления взаимоотношений с поставщиками, представляет собой […]

 Односторонний отказ от исполнения договора - фото
автор: Александр Сандульский |
Односторонний отказ от исполнения договора

Закупка представляет собой соответствующий контракт с взаимными обязательствами сторон. Их несоблюдение может привести к расторжению составленного соглашения. Последнее может происходить по закону, […]

 Закупочные процедуры: понятие, цели и методы - фото
автор: Александр Сандульский |
Закупочные процедуры: понятие, цели и методы

Производственные процессы на любой фирме должны быть непрерывными. Любые перебои в результате приводят к снижению прибыли и увеличению издержек. Процесс управления закупками […]

 Опционный договор: в чем отличия от опциона - фото
автор: Александр Сандульский |
Опционный договор: в чем отличия от опциона

Опционный договор: особенности и применение в закупках Опцион и опционный договор – инструменты, приближенные к предварительному договору, имеющие свои отличия. В последнее […]

 Контрактная служба по 44 ФЗ - фото
автор: Александр Сандульский |
Контрактная служба по 44 ФЗ

Контрактную службу для организации закупок создают в соответствии с требованиями № 44-ФЗ. В этом же федеральном законе предусмотрена альтернатива — назначение контрактного […]

 Национальный режим в госзакупках - фото
автор: Александр Сандульский |
Национальный режим в госзакупках

С целью поддержания отечественных производителей государство применяет в госзакупках так называемый национальный режим. Рассмотрим, что он под собой подразумевает и чем такие […]

Попробовать программу в работе

Оставьте заявку, мы покажем все возможности и предоставим демо версию, чтобы вы оценили на сколько программа вам подходит в базовой поставке.

Мы так же всегда можем обсудить настройку системы под особенности Вашего предприятия.

    Нажимая на кнопку "Оставить заявку" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности персональных данных.