Обеспечение исполнения договора

|

Обеспечение исполнения договора — фактическая гарантия, позволяющая быть уверенным в том, что со стороны поставщика товаров или услуг будут точно выполнены все обязательства. В актуальной редакции 223 ФЗ не предусмотрен момент, обязывающий заказчика устанавливать гарантированное требование к обязательному обеспечению исполнения заключаемого договора. Вопросы подобного рода решаются исключительно заказчиком и полностью находятся в его ведении. В документации, составляемой для проведения закупок, указываются порядок, определяющий предоставление и возможность обеспечения, его сумма для каждой сделки и правила по возврату в определённых случаях. Предлагаем вам автоматизировать документооборот по подготовке к закупке в программе Корпос.

Порядок обеспечения исполнения контракта по 44 ФЗ

В случае, если заказчик уже сталкивался с недобросовестными действиями со стороны отдельных поставщиков, можно обезопасить себя от повторения подобных ситуаций, воспользовавшись механикой гарантии исполнения контракта путём ввода обязательного финансового обеспечения со стороны исполнителя на период действия контракта. Порядок внесения и сумма гарантийного взноса чётко прописываются в документации о проведении закупок.

Есть 2 основных способа, которыми может воспользоваться заказчик при выборе обеспечения исполнения своего контракта:

  1. Залог в виде определённой суммы денежных средств. В этом случае от поставщика, выбранного на официальной основе исполнителем контракта, на расчётный счёт заказчика в банке переводится указанная в документах сумма. Внесённая сумма подтверждается платёжным поручением, прилагаемым к подписанному обеими сторонами сделки договору. В случаях, если выполнение контракта идёт с нарушениями, заказчик имеет полное право на то, чтобы оставить себе полную сумму обеспечения или вычесть из неё штрафы и пени, предусмотренные договором. При приёме работ по нормально отработанному контракту, сумма задатка возвращается на счёт исполнителя работ или услуг.
  1. Банковская официальная гарантия исполнения договора. В таком варианте все риски, связанные со своевременным и надлежащим выполнением работ исполнителем, берёт на себя финансовая организация. Для такой гарантии у поставщика услуг обязательно должен быть актуальный и действующий договор с банком, предусматривающий такой вид обеспечения сделки. Услуга такого рода является платной и тарифицируется банком по собственному усмотрению. Важно, чтобы документы такого рода были оформлены корректно и согласно требованиям, установленным в соответствующих федеральных законах.

Размер обеспечения исполнения контракта

Размер обеспечения исполнения контракта, суммой которого будет обеспечиваться выполнение заключённого контракта, самостоятельно определяется заказчиком. Чаще всего сумма варьируется в пределах 10-30% от установленной в начале торгов максимальной суммы заключаемого контракта. Когда закупка является жизненно важной для нормальной работы юридического лица или проводится в крупном размере (значительная трата для организации), то заказчик может установить и более высокую цену обеспечения.

Некоторые типы заключаемых контрактов предусматривают выплату авансового платежа поставщику, размер которого совпадает с установленной для обеспечения выполнения заключаемого договора суммой, прописанной в договоре. Риски, таким образом, минимизируются.

Правила и особенности возврата или замены способа обеспечения

Сроки возврата суммы обеспечения и порядок замены способа, выбранного изначально в качестве основного, прописываются в документации, приложенной к подписанному сторонами договору. Срок также устанавливается заказчиком, который руководствуется своими соображениями.

Возврат суммы, перечисленной на расчётный счёт заказчика в качестве обеспечения, производится только после того, как все работы проведены или заказанные товары доставлены и приняты. Официально подтверждается этот факт документами: товарно-транспортными накладными, оплаченными счетами, актами приёма и передачи. В случае, если между заказчиком и исполнителем заключен контракт долговременного характера, то возврат суммы обеспечения может производиться поэтапно — суммами, которые соответствуют части выполненных требований заказчика или реально проведённой работе.

Возврат суммы обеспечения контракта производится на основании запроса, отправляемого заказчику. Оформляется он в свободной письменной форме с указанием реквизитов на официальном бланке компании, являющейся исполнителем договора.

В документации о проведении закупок может быть предусмотрена возможность замены способа обеспечения выполнения договора или контракта. Этот момент определён в разъяснении Д28и-1819 МинЭкономРазвития РФ. Чтобы воспользоваться этим правом, исполнитель также должен отправить в адрес заказчика официальный письменный запрос на бланке организации. К письму прилагаются документы, подтверждающие, что новое обеспечение выполнения договора является актуальным и действует с момента отправки письма.

Банковская гарантия и её особенности по требованиям, установленным 223-ФЗ

Единых требований, предъявляемых к банковскому обеспечению, просто нет. Они могут определяться заказчиком самостоятельно, как и большинство того, что связано с обеспечением исполнения договора.

В большинстве моментов требования к гарантии, обеспечиваемой банком, в ФЗ-44 и ФЗ-223 очень похожи. Есть несколько основных концептуальных различий:

  1. 44 ФЗ требует, чтобы гарантия, предоставляемая любым банком, обязательно входила в состав соответствующего реестра. Если оформление сделки идёт по ФЗ-44, то заказчик обязан отклонить документ, не вошедший в Единый реестр банковских гарантий.
  2. Также в 44 ФЗ есть требование, согласно которому поручителем, обеспечивающим банковскую гарантию, может являться только финансовая организация, находящаяся в утверждённом Министерством финансов РФ перечне официальных банков, действующих на территории России. ФЗ-223 в этом плане максимально лоялен и не содержит требований такого рода.
  3. Есть разграничения по максимальной сумме обеспечения. ФЗ-223 предоставляет заказчику законное право самостоятельно варьировать его размер, а в ФЗ-44 размер привязан к сумме подписываемого договора и составляет 10-20% от его цены.

Выбор способа обеспечения контракта — дело каждого заказчика, ведь только самостоятельно можно определить то, как удобнее работать с поставщиком, исходя из специфики своей деятельности и принципов работы.