Односторонний отказ от исполнения договора

Закупка представляет собой соответствующий контракт с взаимными обязательствами сторон. Их несоблюдение может привести к расторжению составленного соглашения. Последнее может происходить по закону, а также по общим правилам, предусмотренным гражданским кодексом. Если одна из сторон не согласна с решением другой, спор может быть разрешен в суде.

Отказ от исполнения условий соглашения по 44-ФЗ является способом прекращения исполнения договорных обязательств со стороны заказчика или контрагента. Инициировать процедуру может любая из сторон, если у нее есть на обоснованные причины.

Согласно Закону «О контрактной системе» каждый клиент вправе принять обоснованное решение о расторжении ранее заключенного соглашения с исполнителем. При этом он должен строго соблюдать порядок действий, в противном случае должностное лицо заказчика, принявшее мотивированное решение о расторжении соглашения, может быть привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 000 рублей. Избежать одностороннего отказа от исполнения контракта можно, если сторона, нарушившая условия, исправит свои ошибки.

Если заказчик решает прекратить действие соглашения, прежде всего важно убедиться, что с его стороны не были нарушены условия соглашения, а также уточнить, насколько серьезны нарушения со стороны подрядчика (поставщика), помешали ли они достижению цели соглашения и были ли они совершены умышленно.

Расторжение соглашения за неисполнение

Договор может быть расторгнут за неисполнение по правилу, продиктованному статьей 1453 ГК РФ. В соглашениях с соответствующими услугами, когда один из подрядчиков не выполняет свои обязательства, клиент может по своему выбору потребовать выполнения или расторжения соглашения с компенсацией. Часто в случае одностороннего отказа от исполнения контракта при грубых нарушениях условий исполнителем, клиенту приходиться обращаться в суд.

В качестве альтернативы, при юридическом решении, по соглашению сторон в договор может быть включен пункт о прямом расторжении соглашения. В соответствии со статьей 1456 ГК целесообразно расторгнуть договор по закону, когда договорные обязательства не выполняются согласованными способами.

Неисполнение подрядчиком и дефекты работы

Неисполнение подрядчиком и дефекты работы
Неисполнение подрядчиком и дефекты работы

Когда дело касается подрядчика, невыполнение может привести к работе, которая отличается от результата, согласованного в контракте, и имеет недостатки. Это тот случай, когда клиент имеет возможность потребовать расторжения соглашения в дополнение к другим средствам правовой защиты. Второй абзац статьи 1668 Гражданского кодекса прямо указывает:

«Если несоответствия или недостатки в работе таковы, что делают ее совершенно непригодной для использования по назначению, заказчик может потребовать отмены соглашения».

Имеются и другие случаи неисполнения подрядчиком своих обязательств, которые узаконивают применение статьи 1453 ГК РФ. Это, например, невыполнение работы, неполная или несвоевременная реализация, отказ от поставки. По сути, в этих случаях статьи 1667 и 1668 ГК нельзя считать применимыми, так как они требуют полного выполнения работы.

Клиент несет ответственность за предоставление доказательств, подтверждающих его запрос на расторжение. Это свидетельствует о дефектах и ​​несоответствиях работы.

Подчеркивается, что расторжение соглашения может быть запрошено только тогда, когда дефекты и несоответствия работы являются значительными, например, делают ее совершенно непригодной для своего назначения.

Также уточняется, что в случае обращения заказчика с ходатайством о расторжении соглашения в связи с несоблюдением сроков, установленных для выполнения работ с исполнителем, судебное требование о расторжении должно быть запрошено в процессе выполнения работ, а не когда работа уже закончена.

Ответственность клиента

Основным обязательством заказчика является оплата работы, выполненной исполнителем, в согласованных формах. Заранее оговариваются сроки выполнения работы (или поставки продукции). Несоблюдение таких условий может привести к одностороннему отказу от выполнения контракта.

В случае невыполнения клиентом условий подрядчик также может обратиться в суд с требованием о выплате возмещения, но должен доказать, что он выполнил работу в соответствии с условиями контракта. Он также может потребовать отмены соглашения, помимо возможности воспользоваться обычными действиями, предусмотренными общими правилами, только тогда, когда ему нанесен фактический ущерб.

Другой классический случай отмены соглашения в связи с невыполнением обязательств заказчиком возникает, когда последний занимается деятельностью, осуществляемой подрядчиком самостоятельно, приостанавливая работу без обоснования.

Что влечет за собой расторжение соглашения

Что влечет за собой расторжение соглашения
Что влечет за собой расторжение соглашения

По общим правилам о последствиях расторжения соглашения ГК РФ установлена обратная сила расторжения за неисполнение. Таким образом, в договоре расторжение, требуемое по закону, имеет обратную силу для обеих сторон. Этот эффект бесспорен, если считать, что договор является контрактом с пролонгированным и непостоянным или периодическим исполнением.

Однако есть одно исключение. Имеется в виду договоры о закупках с непрерывным или периодическим исполнением. Об этом говорится во втором предложении первого абзаца статьи 1458. Здесь говорится: «кроме случаев договоров с непрерывным или периодическим исполнением, в отношении которых действие расторжения не распространяется на уже оказанные услуги».

Если расторжение происходит из-за неисполнения обязательств подрядчиком, клиент больше не будет обязан платить цену и в конечном итоге будет иметь право потребовать возврата уже выплаченных сумм с процентами. Он также будет иметь право на возврат материалов, предоставленных подрядчику для выполнения работ, если они были закуплены им самим, в том же виде и качестве.

Отказ от исполнения контракта. Инструкция для заказчика

В первую очередь заказчику необходимо разместить свое решение о желании прекратить действие соглашения в ЕИС и уведомить об этом подрядчика (или поставщика). Необходимо проинформировать вторую сторону таким образом, чтобы можно было установить это уведомление. Важно чтобы клиент получил подтверждение получения от поставщика. Наиболее правильный вариант — Почта России с уведомлением о доставке телеграммы. На этот этап законодатель отводит три рабочих дня.

Второй шаг — соблюдение десятидневного периода ожидания. Поскольку текущий договор считается отмененным через десять суток после уведомления подрядчика, следует отметить, что этот период начинает течь с даты получения уведомления подрядчиком, а не с даты отправки. Кроме того, если десятый день является выходным по ГК РФ, то он переносится на следующий рабочий день. Это и есть дата окончания периода. Мотивированное решение заказчика вступает в силу на следующий день. Если контрагент сможет устранить ошибки, допущенных в этот период, обоснованное решение о разрыве контракта уже не будет применяться. Однако это правило не действует в ситуации, когда поставщик неоднократно нарушает условия соглашения.

Третий шаг для работодателя – направить в региональный антимонопольный орган письменный запрос на расторжение соглашения, а также данные о самом контракте и подрядчике. На этот шаг у заказчика есть три рабочих дня. В течение пяти рабочих суток с момента получения вышеуказанной информации федеральная служба проведет соответствующую проверку и принимает решение о включении контрагента в список сомнительных поставщиков.

Когда нарушитель не должен быть внесен в реестр «сомнительных»

Дело в том, что Федеральная служба рассматривает не только формальное соблюдение процедуры. Главным критерием для принятия решения является не сам факт нарушения, а наличие признаков недобросовестности со стороны контрагента. Контрагент может быть внесен в реестр, если вопреки действующему договору он не предпринимал попыток исправить ошибку:

  • никаких уведомлений заказчику не направлял;
  • сознательно уклонялся от исполнения своих обязанностей.

Антимонопольная служба также точно оценивает, к чему привели последствия нарушения условий соглашения поставщиком и повлияли ли они на результаты контракта.

Отказ от исполнения соглашения. Инструкции для контрагента

Отказ от исполнения соглашения
Отказ от исполнения соглашения

Подрядчик также может инициировать процедуру разрыва контакта, порядок действий в этом случае регулируется пунктами 19-22 статьи 95 44-ФЗ. Согласно указанным правовым нормам поставщик вправе принять мотивированное решение о разрыве контракта при условии, что договором учтено право заказчика на принятие такого же мотивированного решения по основаниям, предусмотренным гражданским кодексом.

Следует отметить, что законодательно не возлагаются на заказчика обязанности по оформлению в договоре конкретного перечня причин расторжения соглашения. Таким образом, есть распространенные случаи, когда заказчик решает, что расторжение соглашения допустимо:

  • по соглашению сторон;
  • по решению суда;
  • в ситуации субъективного отказа от исполнения условий соглашения одной из сторон (согласно ГК РФ).

По мнению регуляторов, установление процедуры отказа указанным выше способом не является нарушением закона. Если документом учтено право клиента отказаться от выполнения условий контракта, такое же право должно быть предоставлено поставщику. Если поставщик или подрядчик (исполнитель) не может отказаться от соглашения, это является нарушением 44-ФЗ и содержит признаки административного правонарушения.

Подрядчик, лишенный права по собственной инициативе прекратить действие соглашения, может оспорить действия клиента путем подачи жалобы в надзорный орган. Отсутствие в договоре положения о праве подрядчика (поставщика, контрагента) на расторжение соглашения не лишает его этой возможности.

В соответствии с нормами ГК РФ договор может прекратить действовать по инициативе контрагента при наличии существенных нарушений со стороны нанимателя. Особенно это касается ситуаций, которые приводят к необоснованным финансовым затратам. Это включает:

  • срыв сроков оплаты поставленного товара;
  • необоснованный отказ в приемке доставленного товара;
  • отказ принимать качественно выполненную работу;.
  • бездействие нанимателя после своевременного и обоснованного предупреждения подрядчика о возможных неблагоприятных последствиях выполнения условий соглашения.

Контрагент также должен обеспечить отсутствие серьезных нарушений условий соглашения, заключенного с нанимателем. Если нарушения все же имеют место, должны быть приняты меры по их устранению.

Если контрагент решил в одностороннем порядке инициировать процедуру отказа от выполнения условий соглашения, он должен пройти три этапа.

  1. Подготовка документа, подтверждающий мотивированное решение контрагента выполнить условия соглашения. В нем должны быть прописаны причины отказа и контактные данные заказчика.
  2. Отправка отказного решения заказчику в письменном виде в течение 3-х рабочих суток. Документ должен быть отправлен заказным письмом. Это необходимо для того, чтобы подрядчик мог принять уведомление о том, что клиент получил документ, мотивированное решение также может быть направлено телеграммой или факсом. Также можно выбрать другой способ доставки. При этом важно, чтобы выбранный способ подтверждал факт вручения документа второй стороне.
  3. Ожидание в течение десяти суток. Датой расторжения является день, в который заказчик получил мотивированное решение о субъективном отказе от соглашения. С этого дня начинается отсчет 10-дневного срока, по истечении которого текущий контракт считается отмененным.

В случае устранения заказчиком имеющихся ошибок в десятидневный период контрагент обязан отменить мотивированное решение об отказе от контракта. При повторных нарушениях клиенту будет предоставлен еще один десятидневный период (в отличие от нарушения соглашения подрядчиком).

Следует отметить, что окончание срока действия соглашения не освобождает стороны от ответственности за его нарушение. Если на момент отмены соглашения поставленные товары или оказанные услуги не были оплачены, взыскание требования будет осуществляться согласно законодательным нормам, регулирующими соответствующие обязательства.

Подведем итог

Контракт может прекратить действие по инициативе одной из сторон (как клиента, так и подрядчика), если на то есть законные основания. Любые попытки уклониться от выполнения условий без уточнения причин будут выявлены в ходе арбитражного процесса, что обернется административной ответственностью. Поэтому при подписании соглашения стороны заранее должны уточнить все нюансы сотрудничества и предусмотреть варианты развития событий при невозможности выполнить условия в связи с форс-мажорными обстоятельствами.

Блог

Статьи

 Расторжение контракта: основания и порядок проведения процедуры - фото
автор: Павел Чернышов |
Расторжение контракта: основания и порядок проведения процедуры

Согласно законодательным актам расторжение контракта по 44 ФЗ по соглашению сторон может быть достигнуто при условии обоюдного согласия заказчика и поставщика. Однако […]

 Переторжка и отмена торгов по ФЗ-44 и ФЗ-223 - фото
автор: Павел Чернышов |
Переторжка и отмена торгов по ФЗ-44 и ФЗ-223

Иногда случается, что торги идут не по плану: несостоявшиеся закупки, отмена тендера или назначение переторжки, если сразу несколько поставщиков предложили одинаковые условия […]

 Организация и управление взаимоотношениями с поставщиками в производственных компаниях - фото
автор: Павел Чернышов |
Организация и управление взаимоотношениями с поставщиками в производственных компаниях

Современный отечественный бизнес претерпевает серьёзные изменения и всё больше подстраивается под западную модель, позволяя внедрять в себя эффективные рабочие инструменты, оптимизирующие процесс. […]

 Сроки оплаты контракта по 44 ФЗ - фото
автор: Павел Чернышов |
Сроки оплаты контракта по 44 ФЗ

Государством установлены жесткие требования к исполнению контрактов о закупках, заключённых в рамках 44—ФЗ. Во-первых, заказчик должен заключить контракт с победителем в тендере. […]

 Идентификационный код закупки по 44 ФЗ - фото
автор: Павел Чернышов |
Идентификационный код закупки по 44 ФЗ

Каждый день в России проводятся сотни закупочных процессов. Данные этих процедурах и о  мероприятиях, которые только должны состояться, собраны в единой информационной […]

 Особенности закупок в строительстве - фото
автор: Павел Чернышов |
Особенности закупок в строительстве

Этап закупок — важная составляющая работы любого крупного строительного предприятия. Самым сложным моментом в этом вопросе, пожалуй, выступает определение начальной максимальной цены […]

 Рамочный договор - фото
автор: Александр Сандульский |
Рамочный договор

Рамочный договор: понятие и особенности Понятие рамочного договора появилось в 2015 году с внесением изменений в Гражданский кодекс (ст. 429.1). Под рамочным […]

Попробовать программу в работе

Оставьте заявку, мы покажем все возможности и предоставим демо версию, чтобы вы оценили на сколько программа вам подходит в базовой поставке.

Мы так же всегда можем обсудить настройку системы под особенности Вашего предприятия.

    Нажимая на кнопку "Оставить заявку" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности персональных данных.