Расторжение договоров или контрактов по №223-ФЗ и №44-ФЗ

|

Закупочная деятельность осуществляется на основании договора, который заключается между заказчиком и поставщиком (подрядчиком). На государственном уровне это регулируется нормами ГК РФ, а также федеральным законодательством о контрактной системе №44-ФЗ и федеральным законодательством о корпоративных закупках №223-ФЗ. Соответственно, если оба партнера или один из них принял решение о прекращении дальнейшей совместной работы, должно быть произведено расторжение договора по №233-ФЗ или №44-ФЗ.

В каких случаях происходит расторжение договоров и контрактов в закупочной деятельности?

Для защиты интересов поставщиков, а также заказчиков при составлении договоров и контрактов следует детально прописывать условия, на которых возможно расторжение договора. Они основываются на пунктах №44-ФЗ и №223-ФЗ.

Согласно действующему законодательству Российской Федерации партнеры имеют право расторгнуть договор на поставки каких-либо видов продукции по ряду причин:

  • материалы или готовые изделия имеют ненадлежащее качество, а также изъяны, которые не подлежат устранению в установленные сроки;
  • беспричинное невыполнение обязательств по замене продукции с дефектами;
  • доставка товаров с нарушением стандартной или указанной заказчиком комплектации и последующий отказ исправления нарушений;
  • доставка продукции, не предусмотренной контрактом;
  • нарушения сроков доставки поставщиком или оплаты заказчиком.

Если дело касается выполнения разных видов работ или предоставления услуг, решение о расторжении договора по №233-ФЗ обычно принимают в таких случаях:

  • подрядчик сильно нарушает сроки выполнения работы, из-за чего его клиент ни при каких обстоятельствах не сможет получить нужный результат;
  • непосредственно во время оказания услуги или после его завершения обнаружены недостатки, которые являются неустранимыми или требуют слишком много времени на исправление;
  • нарушения сроков выполнения работы подрядчиком или ее оплаты заказчиком;
  • неудовлетворительное качество конечного результата;
  • значительно повышение стоимости на указанные в договоре услуги;
  • постоянные задержки заказчиком необходимых материалов и инструментов для выполнения поставленного задания, а также создание условий, препятствующих полноценной работе подрядчика.

Какими способами расторгаются договоры по №223-ФЗ?

Партнеры по закупкам, которые работают по №223-ФЗ, имеют право самостоятельно сформировать удобные для себя правила сотрудничества. Также федеральное законодательство предоставляет возможность установить условия расторжения контракта – они указываются в договоре.

Есть четыре способа отказаться от дальнейшей работы с партнером:

  1. Аннуляция договора по соглашению сторон – решение самое простое и быстрое в реализации, ведь основывается на взаимной договоренности партнеров о выгодных для обеих условиях. Это возможно даже в том случае, если данный пункт не прописан в документах.
  2. Прекращение закупок по инициативе заказчика – если это не предусмотрено условиями сотрудничества, основанием может стать подтвержденное нарушение качества и сроков.
  3. Аннуляция контракта по желанию поставщика или подрядчика – часто это предполагается условиями закупок, но если двум сторонам не удалось прийти к согласию, исправить ситуацию может доказательство пренебрежения заказчиком установленными правилами.
  4. Признание договора недействительным по решению суда – единственное решение, если возможность расторжения сделки не указана в контракте, а сторона ответчик не дает согласия.

Независимо от того, на каком основании произошло расторжение договоренностей, нужно обязательно внести новую информацию в федеральный реестр контрактов. Обновленные сведения должны содержать реквизиты каждой стороны, номер документа и дату прекращения его действия, а также причину принятого решения.

Какие основания могут быть для одностороннего расторжения договоренностей?

Одностороннее расторжение контракта допускается со стороны и поставщика товаров или услуг, и заказчика. Аргументируя причины партнеры могут опираться на нормы ГК РФ.

Поставщик может инициировать расторжение договора по №233-ФЗ либо №44-ФЗ, и в последствии прекратить деловые отношения с партнером без его согласия в следующих случаях:

  1. Несвоевременная оплата поставленной продукции, а также выполненной работы либо предоставленных услуг. Согласно п. 3 ст. 523, должны быть подтверждены минимум две просрочки.
  2. Заказчик не менее двух раз отказывался от приема товара и работы без каких-либо объяснений – это указывается в п. 3 ст. 523.
  3. Заказчик намеренно создает условия, при которых невозможно исполнение условий договора – примером является несвоевременное предоставление материалов. Данная ситуация регулируется п. 1 ст. 719.
  4. Если заказчик отказывается оплачивать услуги либо товары после аргументированного повышения цен по причинам, которые не зависят от поставщика. В этом случае можно ссылаться на п. 6 ст. 709.

У заказчиков так же могут быть причины для прекращения сотрудничества в одностороннем порядке без согласия партнера:

  1. Товары или услуги не соответствуют требуемому качеству. Согласно требованиям п. 2 ст. 523, это должно подтверждаться результатами независимой экспертизы.
  2. Нарушение комплектации товара с последующим отказом исправить допущенные ошибки. Это предусмотрено п. 2 ст. 480.
  3. Поставщик больше двух раз нарушал оговоренные сроки доставки товара либо выполнения работ. При отказе от сотрудничества по такой причине ссылаются на п. 2 ст. 523 ГК РФ.
  4. Нормы п. 2 и 3 ст. 715 позволяют заказчику прекратить сотрудничество, если подрядчик нарушает график без явных на то причин.
  5. По п. 3 ст. 723, можно в одностороннем порядке разорвать договор, если в ходе исполнения условий контракта были выявлены недостатки, а поставщик не хочет или не может устранить их в установленные сроки.
  6. В п. 15 ст. 95 №44-ФЗ указано, что заказчики не обязаны поддерживать сотрудничество с поставщиками и исполнителями, не соответствующими требованиям этого же федерального закона.

Кроме того, у заказчиков могут появиться и другие аргументы о прекращении совместной работы, основывающиеся на требованиях законодательства РФ.

Алгоритм действий заказчика

Расторжение договора по №233-ФЗ или №44-ФЗ может проходить по достигнутому взаимному согласию сторон или по инициативе одной из них. Ниже приведены алгоритмы действий заказчика в зависимости от условий ситуации.

Процедура аннулирования контракта не регламентируется законодательством, если никто из участников сделки не желает сохранить установленные ранее обязательства. Соответственно им необходимо лишь оформить документы и в течение трех внести информацию о них в реестр контрактов. При этом следует придерживаться рекомендаций из ГК РФ. Процедура проходит в несколько этапов:

  1. Заказчик, если это предусмотрено договоренностью, разрабатывает текст соглашения в форме, аналогичной основному контракту. В нем указываются номер и дата подписания документов о сотрудничестве, реквизиты заказчика и поставщика, причина прекращения совместной работы.
  2. Подписанный документ направляется оппоненту, который при согласии с указанными условиями ставит подпись и печать.
  3. Заказчик вносить требующуюся информацию в ЕИС. Причину аннуляции подробно расписывать не надо.

Официально договор о закупках признается недействительным после того, как обе стороны подпишут его.

Если же инициатором прекращения обязательств выступает только заказчик, и контрактом предусмотрена такая возможность, он должен выполнить следующие действия:

  1. Нужно известить партнера о принятом решении. Это делается любым удобным способом – важно получить подтверждение об уведомлении.
  2. Если стороны не намерены продолжать сотрудничество, выделяется 10 дней с момента извещения поставщика, чтобы они рассчитались за уже исполненные обязательства. Например, заказчик должен оплатить принятый товар, если не сделал это раньше, а поставщик должен вернуть деньги либо предоставить оплаченные услуги или продукцию.
  3. При необходимости заказчик может провести экспертизу для подтверждения нарушения обязательств поставщиком. Следует отметить, что сторона-ответчик обязана компенсировать расходы на эту процедуру, если результаты подтвердили плохое качество продукции или услуг.
  4. Заказчик составляет договор о прекращении закупок и отправляет его поставщику.
  5. После улаживания всех нюансов, а также подписания документов обоими партнерами заказчик обязан внести сведения об этом в ЕИС.

В случаях, когда в контракте не прописан пункт о возможном прекращении деловых отношений по односторонней инициативе, а поставщик не желает принять решение партнера, необходимо обратиться в суд в порядке, установленном законодательством РФ.

Особенности расторжения контрактов в случае №44-ФЗ

Перед заключением договора о закупках поставщик и покупатель проводят подготовку для обеспечения выгодных условий сотрудничества. Однако в некоторых случаях одна или обе стороны могут по каким-либо причинам решить разорвать контракт. Это возможно, согласно ч. 8 ст. 96 №44-ФЗ.

Данный закон о госзакупках предусматривает несколько оснований, допускающих прекращение совместной работы:

  •         инициатива заказчика;
  •         инициатива поставщика;
  •         соглашение обеих сторон;
  •         судебное решение.

Первые два варианта возможны, если такой вариант прописан в контракте – при составлении документа необходимо внести в него данный пункт. Благодаря этому, скорее всего, не придется подавать иск в арбитраж.

Соглашение о прекращении обязательств перед партнером оформляется в той же форме, что и исходный договор: в письменном виде, с подписями и печатями заказчика и поставщика. Если это решение приняли обе стороны и на момент аннулирования контракта все обязательства были исполнены, участники не имеют права требовать возврата товара или денег. В противном случае лицо, нарушившее условия, должен возместить понесенный ущерб.

Особенности расторжения договора по №223-ФЗ или №44-ФЗ позволяют заказчикам изменить условия закупки или полностью прекратить сотрудничество с другой стороной. В первом случае у них есть гораздо больше возможностей, но и второй вариант позволяет выгодно решить ситуацию, следуя императивным нормам гражданского законодательства РФ. Некоторые правила проведения сделок можно устанавливать самостоятельно в зависимости от личных интересов. При этом специалисты рекомендуют все-таки прописывать в договоре все условия сотрудничества максимально подробно. Таким образом, при расторжении контракта удастся избежать целого ряда проблем, не нарушая федеральные положения о закупке.