Закупка у единственного поставщика

Закупка у единственного поставщика — это право, а не обусловленная законом обязанность заказчика (исключение в этом плане составляют только закупки, становящиеся таковыми по причине участия в иных формах аукциона только одного кандидата — этот момент определяется положениями 44 ФЗ). Заказчики нередко используют именно этот способ проведения торгов, так как он является одним из самых простых и занимает небольшое количество времени. Такие закупки характерны для контрактов, в которых нет никаких сложных требований, а сумма самой закупки относительно небольшая.

Нередко такой способ закупки является обоснованным по причине того, что в регионе есть только один поставщик, способный выполнить требования со стороны заказчика. Поэтому и был на законодательном уровне установлен способ, позволяющий быстро закупить у него товары или услуги, не устраивая длительного конкурса, итогом которого всё равно станет выбор именно того, кто может предоставить нужные товары или услуги. Стоит пользоваться этим вариантом тогда, когда вам нужно потратить немного денег на важные для вас товары или услуги, пользоваться которыми нужно начать в течение нескольких дней после определения потребности в них.

Закупка у единственного поставщика по 44 ФЗ

Популярность таких закупок обусловлена следующими моментами, закреплёнными в законе:

  • их не нужно в обязательно порядке отражать в годовом отчёте и в плане-графике по отдельности — такие закупки могут прописываться в отчётных документах единой цифрой, без расшифровки каждой транзакции;
  • извещение о проведении таких закупок не нужно размещать в ЕИС, что значительно экономит время;
  • сведения в обязательный реестр заключенных контрактов также не нужно вносить.

Закупка у единственного поставщика по 223 ФЗ

Положения этого закона определяют формат проведения торгов в такой форме.

Прямая закупка товаров или услуг, при которой не рассматривается ни одно предложение со стороны конкурентов выбранной фирмы или юридического лица, осуществляется следующими способами:

  • путём направления официального предложения об заключении контракта конкретному выбранному поставщику вне зависимости от его юридического статуса;
  • принятием предложения, отправленного поставщиком, подрядчиком или исполнителем услуг в адрес заказчика.

Закупки у единственного поставщика по ФЗ-223 проводятся в следующих случаях:

  • сумма, которая выделяется на закупку, ничтожно мала в сравнении с общим оборотом бюджета компании — тогда нецелесообразно проводить торги и ждать выбора победителя торгов долгое время;
  • продукция или услуги предоставляются в регионе единственным поставщиком, который предоставляет их на условиях естественной монополии (тут вступает в действие ФЗ-147);
  • у поставщика, который поставляет услуги или товары, существует право исключительного характера на владение ими;
  • не набралось достаточного количества участников для проведения торгов на конкурентной основе;
  • авария, ЧС или иной момент, который вызвал срочную потребность в товаре или услуге.

Проведение закупок у единственного поставщика услуг или товаров — особенности и порядок

Есть ряд ситуаций, в которых проводится такой вариант закупок. Всего их более 50, расскажем об основных из них:

  • в случае приобретения услуг или товаров у компании, являющейся монополистом в определённой сфере рынка;
  • сумма единовременных затрат на закупки менее 100 тыс. ₽;
  • при покупке непосредственно у правообладателя произведений искусства или интеллектуальной собственности;
  • при аренде нежилого фонда — отдельных помещений или целых зданий;
  • в случаях закупки услуг или товаров, необходимых во время ЧС или служащих для её предупреждения;
  • закупка услуг на повышение профессиональных навыков штатных сотрудников компании;
  • приобретение услуг образовательного характера у государственных или частных организаций, а также у ИП;
  • при ряде услуг, предлагаемых банками или иными финансовыми организациями;
  • закупки, проводимые в сфере государственного управления или обороны.

В случае, если проведение торгов любым другим способом признаётся несостоявшимся вследствие того, что только один кандидат принял участие в нём, то выбор этого участника в качестве победителя торгов становится обязанностью, а не правом заказчика. В тех случаях, когда годовые лимиты на закупки в такой форме превышены, может быть проведён открытый аукцион либо иная форма торгов стандартного формата, в которой могут принять участие все заинтересованные компании. При этом, когда в таких формах закупки примет участие только 1 участник, он автоматически может быть переведён в статус закупки и ставшего единственным не по своему желанию поставщика.

Обоснование закупки у единственного поставщика

В Положении о проведении закупок, составляемом заказчиком для организации этого процесса согласно требованиям ФЗ-223 и ФЗ-44, прописываются все возможные варианты организации торгов и обосновывается выбор этого метода приобретения товаров или услуг. Как правило, их условно можно разделить на несколько групп:

  • если начальная установленная заказчиком цена ниже минимального порога;
  • в случаях, когда требуется закупить уникальную или же совместимую с оборудованием, имеющимся у заказчика, продукцию или услуги, предназначенные для нормальной работоспособности компании;
  • в случаях, когда необходимости закупки является срочной — как правило, когда работа компании или сервиса находится под угрозой срыва (к примеру, когда поставки продукции нужны для организации беспрерывного цикла производства);
  • при наличии обязательств перед любыми третьими лицами, не заинтересованными в деятельности компании;
  • тогда, когда закупаемая продукция или услуги жизненно необходимы для текущей работы заказчика;
  • в случаях, когда изначально претендовать на выбор в качестве исполнителя или поставщика может узкий круг компаний или лиц, подходящих под установленные требования или ограничения.

Сумма закупок у единственного поставщика

В различных случаях суммы могут весомо отличаться друг от друга.

Чаще всего действует ограничение, которое определяет единовременную трату средств в объёме до 300 тыс. ₽, но не более 5% от общего объёма средств компании, которые она тратит на торги и закупки. Аналогичные суммы трат и лимиты ежегодного характера актуальны для закупок в рамках существующих в регионах электронных торговых площадок — ЕАТ «Берёзка» для закупок в сфере обеспечения муниципальных нужд, ОТС Маркет, РТС Тендер и иных вариантов, действующих в различных регионах и помогающих в быстрой закупке необходимых товаров и услуг.

Случаи осуществления закупки у единственного поставщика

В подавляющем большинстве вариантов выбор и принятие решение о такой закупке находится в ведении исключительно самого заказчика, принимающего таким образом, единоличное решение. Не требуется официально уведомлять органы, обеспечивающие контроль в этой сфере. При этом все исключения из этого правила определены и указаны в законе.

Всего в этой статье указаны 55 случаев, когда такая закупка возможна и является обоснованной, согласно требованиям законодательства. Расскажем об основных из них, условно разделив по часто применяемым группам:

  • закупки, проводимые по другой процедуре, в случаях, когда конкурентный процесс признаётся несостоявшимся по причине участия в нём только одного кандидата;
  • закупки, которые проводятся в сфере приобретения, аренды и возведения жилых и нежилых помещений, а также с содержанием и текущим ремонтом различных активов предприятия;
  • торги в сферах культуры, основного и дополнительного образования, науки и спорта, медицине или ЧС — эти направления деятельности являются приоритетными;
  • закупки в сфере ЖКХ, а также у компаний, являющихся государственными монополиями — такие закупки должны проводиться быстро и без дополнительных осложнений, чтобы не пришлось долго ждать итогов заключаемого контракта.

Порядок проведения закупок у единственного поставщика

Важно понимать, что пошаговое проведение процесса с соблюдением основных его этапов, позволит быстро и без проблем организовать даже сложные закупки. Поэтому рекомендуем ознакомиться с алгоритмом.

1 этап. Подготовка заказчика к закупкам.

Составление приказа (или другого документа) о проведении закупок у единственного поставщика. Затем представители заказчика готовят обоснование закупок, руководствуясь требованиями 223 ФЗ. На последней стадии этого этапа подготавливается обращение, позволяющее согласовать закупки.

2 этап. Составление пакета документации для закупок у ЕП.

Разрабатывается и утверждается проект будущего контракта. Обосновывается установленная в нём цена на товары или услуги, а также выполняется её точный расчёт (это обусловлено требованиями ч. 4 ст. 93 44-ФЗ). В составляемом после этого отчёте чётко прописываются причины, которые обуславливают выбор именно этого способа закупок. Извещение в этом случае не требуется.

3 этап. Официальное подписание контракта с выбранным ЕП.

Если ранее проводился один из конкурентных способов закупок, то, когда он признаётся несостоявшимся по причине участия только одного участника, подаётся обращение в органы контролирующего характера о необходимости переориентации контракта на закупку у единственного поставщика. Порядок, по которому согласовывается заключение такого контракта, определён Приказом Минэкономразвития РФ № 189 от 31.03.2015 года. После подписания и подготовки всех документов подписывается официальный контракт с поставщиком услуг или товаров.

4 этап. Уведомление органов контроля о подписании такого контракта.

В течение 1 рабочего дня с момента подписания бумаг, копии контракта и обоснования заключения его именно с выбранным поставщиком, отправляются в контролирующие региональные или федеральные органы.

5 этап. Проведение заказчиком и контролирующими органами экспертной оценки.

Таким образом, можно подвести небольшой итог: выбор процесса закупки у единственного поставщика — отличный вариант в случаях, когда нет нужды долго ожидать проведения стандартных торгов или тогда, когда сумма закупки небольшая, а нужда в предоставляемых услугах или товарах является срочной. Поэтому использование этого метода закупки становится выходом, когда организация, являющаяся заказчиком, желает просто быстро приобрести нужные товары или услуги.