Расторжение контракта: основания и порядок проведения процедуры

Согласно законодательным актам расторжение контракта по 44 ФЗ по соглашению сторон может быть достигнуто при условии обоюдного согласия заказчика и поставщика. Однако в отдельных случаях закон предусматривает основания, при которых возможен односторонний отказ от выполнения обязательств. Рассмотрим основные причины, механизм осуществления данной процедуры, изменения в 2022 году, а также некоторые другие особенности. 

Когда можно разорвать соглашение

Причины расторжения контракта по 44 ФЗ могут быть следующими:

Во всех этих случаях есть возможность разорвать договорные отношение без требований к другому участнику нести ответственность. 

Закон предполагает, что если условия поставки меняются, госконтракт становится невыгодным — его можно расторгнуть. Для этого необходимо предложить такое решение второй стороне. Она вправе согласиться или отказаться, что в дальнейшем определит действия — подписание дополнения к договору, где будет сказано о том, что оба участника сделки пришли к мирному завершению вопроса, или обращению в судебные инстанции. 

Основания расторжения контракта по 44 ФЗ
Основания расторжения контракта по 44 ФЗ

Конкретно в статье 44 ФЗ  не описывается перечень ситуаций, когда можно отторгнуть обязательства. Однако сказано, что это разрешено сделать в любом случае, когда стороны договорятся. Важно, чтобы сговор не перечил требованиям законодательства. 

По независящим причинам исполнение невозможно 

Бывают моменты, когда при выигранном тендере или аукционе нет возможности выполнить все условия госконтракта. Причин для этого множество:

  • отсутствие нужных комплектующих;
  • распад предприятия;
  • окончание срока и др. 

Например, компания обязуется поставить определенное количество товара по госзакупке. Срок действия договора подходит к концу, а товарные единицы еще не выбраны в полном объеме. Тогда есть возможность у заказчика и исполнителя договориться миром, чтобы закончить обязательства по поставкам, а заказывающая сторона — оплатить только фактически полученную продукцию. 

Заказчик больше не нуждается в услугах или товарах 

 

В данном случае, заказывая определенную продукцию компания ошибается в предварительных расчетах. По факту оказывается, что ее нужно меньше. Чтобы не переплачивать, можно предложить поставщику разорвать госконтракт, оплачивая фактически полученные товары. Также на индивидуальных основаниях может быть выплачен небольшой размер компенсации за бронирование на складах. 

Форс-мажор: пожар, стихийное бедствие, наводнение 

 

Бывает так, что в исполнение вмешиваются некие непреодолимые силы. Например, склад продукции выгорел, его товары получили повреждения, имеют нетоварный вид или вовсе отсутствуют. Если ФАС признает соответствующую причину, то у исполнителя появляется возможность увеличения сроков для поставок, и иные послабления по условиям контракта. Также показатель форс-мажора учитывается при принятии решения о занесении в список недобросовестных поставщиков. 

В каких случаях расторжение невозможно
В каких случаях расторжение невозможно

Это происходит, когда не было видимых причин, стихийных бедствий и прочих ситуаций, способных оправдать нарушение условий договора. Когда заказчик заинтересован в товаре или услуге, а исполняющий срывает сроки или отказывается выполнять свои обязательства — мирно решить конфликт не получится. В таком случае сторона, не получившая товар вправе обратиться в ФАС для урегулирования спора, а также в судебные инстанции. 

Это позволит внести недобросовестного исполнителя в РНП, а также получить компенсацию убытков из-за срыва дедлайна или других нарушений. Будет одностороннее расторжение контракта по 44 ФЗ заказчиком, процесс прописан в законодательстве. Для его инициации необходимо обратиться с заявлением в ФАС, в котором указывается ряд причин:

  • срыв дедлайна;
  • ненадлежащее качество;
  • несоответствие продукции заявленной на торгах;
  • отсутствие документов на товарные единицы;
  • отсутствие исправления недочетов, выявленных в процессе реализации услуги или поставки продуктов;
  • нарушение законодательства;
  • отказ от выполнения;
  • неправомерное увеличение стоимости и др. 

При этом у получателя есть возможность перезаключить госконтракт с другими поставщиками, которые на аукционе заняли второе и третье место, чьи предложения соответствуют требованиям закупки. 

Также в одностороннем порядке можно расторгнуть соглашение, если выясняется, что для выигрыша в торгах в заявке были указаны неточные или намеренно ошибочные сведения о товаре, а по факту полученная продукция не соответствует описанию либо требованиям, указанным к закупке. 

Также есть возможность сделать одностороннее расторжение контракта по 44 ФЗ поставщиком. Например, когда в договоре указано, что за каждую партию продукцию будет оплачиваться сразу, а не после выполнения всех условий или авансом. Получив товар контрагент уклоняется от уплаты и подписания КС. В данном контексте стоит обратиться в ФАС и судебные инстанции, чтобы получить деньги от недобросовестного закупщика. Положительным постановление будет только в случае, если в госсоглашении прописаны пункты ответственности и компенсации за уклонение от исполнения. 

Расторжение контракта в ЕИС в 2022 году получило некоторые дополнения. Так, согласно письму Минэкономразвития № Д28и-130 сказано, что теперь есть возможность не полностью обнулить все достигнутые договоренности, а лишь частично. Например, если часть товара или услуги уже оказана — можно оплачивать ее по факту, а от остальной части отказаться. 

Важно! Если достигнуто обоюдное согласие по поводу прекращения сотрудничества — исполнитель не будет внесен в список недобросовестных. Поэтому лучшее решение для исполнителей Госконтракта — соглашаться на предложение разойтись миром. 

Сроки, когда может быть расторгнут договор 

Сроки расторжения контракта

Расторжение контракта по 44 ФЗ возможно в любой момент, пока действует соглашение. Если согласие достигнуто, достаточно сделать приложение, где будет прописываться число, с которого перестают действовать обязательства. Если его не писать, то с даты заключения допсоглашения. 

Очень важно прописать в нем, что слагается ответственность со всех сторон сделки, и с конкретной даты претензий ни одна их них иметь не будет. В противном случае, если этого не указано, до конца исковой давности один из участников может обратиться в суд, с требованием выплаты компенсации или неустойки. 

Порядок проведения процедуры 

Порядок проведения процедуры

Особых правил расторжения в 44 ФЗ не прописано. Поэтому для того, чтобы разорвать договор нужно следовать основным положения Гражданского Кодекса. В данном случае такая часть взаимоотношений будет регулироваться именно им. Согласно ему составлять документ должна одна из сторон, даже если к консенсусу пришли обоюдно. Стоит отметить, что и при рассмотрении одностороннего разрыва следует подготовить такую бумагу, чтобы уведомить контрагента. 

Бумага должна содержать информацию:

  • реквизиты всех, принимающих участие в сделке;
  • следует указать почему было принято такое решение, основание для процедуры;
  • объем фактически полученной продукции или услуг, а также внесенную плату за них;
  • сроки, когда планируется оплатить, либо вернуть задаток;
  • прописать, что никто из участников не имеет претензий относительно обязательств другого;
  • дата прекращения действия госконтракта. 

Если особых нарушений не было, просто соглашение стало невыгодным, может потребовать пеню и неустойку с той стороны, которая просит разорвать договор. Эти пункты, с учетом крайнего срока оплаты, также необходимо внести в текст. 

Однако это еще не конец процедуры. После подписания контрагентом, необходимо отправить документа Федеральному Казначейству. Сделать это нужно не позднее 5 рабочих дней со дня заключения допсоглашения. Далее служба проверить данные, если не будет найдено сговора и других сомнительных обстоятельств, сведения будут внесены в ЕИС. И только после этого заказчик сможет найти другого поставщика услуг. По закону следует выбрать 2 и 3 место, занятые при проведение предыдущего конкуреса. Если прошло много времени, провести другие торги. 

По шагам все действия изменения, расторжения контракта по 44 ФЗ будут выглядеть следующим образом:

  • выявить весомую причину, которая могла бы послужить поводом для разрыва договора;
  • принять решение о необходимости данного действия;
  • уведомить второго участника, предложить решить данный вопрос миром, подписав допсоглашение о прекращении взаиморасчетов;
  • проверить, дошла ли данная информация до адресата, дождаться ответ;
  • при исправлении недостатков можно потребовать пеню или согласиться не отменять, вряд ли ФАС положительно отреагирует, если все недочеты будут ликвидированы, а принципиальная позиция разрыва соглашения останется;
  • готовим бумаги для контрагента, если погрешности остались;
  • отправляем на подпись;
  • получаем подписанный экземпляр свой и для Казначейства;
  • направляем пакет документов в госслужбу;
  • перезаключаем договор со следующим кандидатом на роль поставщика услуг по итогу предыдущих торгов. 

Это что касается добровольного консенсуса, достигнутого всеми участниками сделки. Однако если планируется односторонний разрыв, следует учитывать, что в 2022 году вступили в силу изменения в 44 ФЗ, которые требуют при принятии такого решения, сформировать его в ЕИС. После этого в течение короткого времени оно будет доставлено контрагенту. Получается, что дата уведомления будет автоматически фиксироваться в системе, а значит, именно от нее необходимо вести отсчет. Согласно контрактной системе одностороннее отражение обязательств возможно спустя 10 рабочих дней после уведомления. 

Также расторжение контракта по 223 ФЗ возможно через судебные инстанции. Туда можно обратиться, если нет соответствующего пункта, который предусматривал бы досрочное окончание сотрудничества. Также можно воспользоваться судебной системой, если только одна сторона желает расторгнуть, а вторая считает, что полностью свои обязательства выполняет, и хочет получить обещанный товар или деньги за весь оговоренный ранее объем работ.  

В завершении стоит отметить несколько важных моментов:

  • не стоит отвергать соглашение без явного и грубого нарушения от исполнителя;
  • поставщику стоит согласиться на условия, чтобы не попасть в список недобросовестных;
  • для одобрения процедуры и отсутствия штрафных санкций лучше воспользоваться услугами сторонних экспертов. 

Заказчикам стоит помнить, что негативные последствия могут коснуться и их, если суд не выявит оснований, вынуждающих в срочном порядке расторгать достигнутые ранее договоренности. 

Следует понимать возможность разорвать сделку только как крайнюю меру. До этого следует попытаться исправить ситуацию. Оба участника могут потребовать компенсацию ущерба, материального и морального вреда. Однако опаснее всего оказаться среди недобросовестных компаний-поставщиков или неплательщиков. В таких случаях проекты, а также реализация крупных партий по госзаказам — будет недоступна, либо совершаться на невыгодных условиях. Лучше стараться аккуратно соблюдать все пункты, прописанные в основном документе, не нарушая их, или предупреждая о возникновении трудностей, уведомляя об этом через ЕИС, привлекая третьих лиц-экспертов, способных подтвердить невозможность реализации обязанностей. 

Невыгодна данная ситуация всем, поэтому стоит проявить терпение, даже если возникают небольшие задержки. но предпринимаются пути к решения и исправлению недочетов. К слову, Фас будет не против, если заказчик откажется от сотрудничества с исполняющим свою зону ответственности с постоянными корректировками. Отказ от Антимонопольной службы можно получить только если не дать даже одного шанса на исправление.

 

Заключение
ЗАключение

Для того , чтобы избежать ненужных трудностей и автоматизировать все этапы вашего участия в закупочном процессе , мы разработали инструмент “КОРПОС: Управление закупками в 1с”.
Данный модуль создан на базе “1С: Предприятие 8” и подходит для использования коммерческим и государственным организациям

Блог

Статьи

 Переторжка и отмена торгов по ФЗ-44 и ФЗ-223 - фото
автор: Павел Чернышов |
Переторжка и отмена торгов по ФЗ-44 и ФЗ-223

Иногда случается, что торги идут не по плану: несостоявшиеся закупки, отмена тендера или назначение переторжки, если сразу несколько поставщиков предложили одинаковые условия […]

 Организация и управление взаимоотношениями с поставщиками в производственных компаниях - фото
автор: Павел Чернышов |
Организация и управление взаимоотношениями с поставщиками в производственных компаниях

Современный отечественный бизнес претерпевает серьёзные изменения и всё больше подстраивается под западную модель, позволяя внедрять в себя эффективные рабочие инструменты, оптимизирующие процесс. […]

 Сроки оплаты контракта по 44 ФЗ - фото
автор: Павел Чернышов |
Сроки оплаты контракта по 44 ФЗ

Государством установлены жесткие требования к исполнению контрактов о закупках, заключённых в рамках 44—ФЗ. Во-первых, заказчик должен заключить контракт с победителем в тендере. […]

 Идентификационный код закупки по 44 ФЗ - фото
автор: Павел Чернышов |
Идентификационный код закупки по 44 ФЗ

Каждый день в России проводятся сотни закупочных процессов. Данные этих процедурах и о  мероприятиях, которые только должны состояться, собраны в единой информационной […]

 Особенности закупок в строительстве - фото
автор: Павел Чернышов |
Особенности закупок в строительстве

Этап закупок — важная составляющая работы любого крупного строительного предприятия. Самым сложным моментом в этом вопросе, пожалуй, выступает определение начальной максимальной цены […]

 Рамочный договор - фото
автор: Александр Сандульский |
Рамочный договор

Рамочный договор: понятие и особенности Понятие рамочного договора появилось в 2015 году с внесением изменений в Гражданский кодекс (ст. 429.1). Под рамочным […]

 Главные принципы SRM-систем - фото
автор: Александр Сандульский |
Главные принципы SRM-систем

Эффективное управление поставками: главные принципы SRM-систем В самом общем смысле, SRM (Supplier Relationship Management), или система управления взаимоотношений с поставщиками, представляет собой […]

Попробовать программу в работе

Оставьте заявку, мы покажем все возможности и предоставим демо версию, чтобы вы оценили на сколько программа вам подходит в базовой поставке.

Мы так же всегда можем обсудить настройку системы под особенности Вашего предприятия.

    Нажимая на кнопку "Оставить заявку" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности персональных данных.