Особенности использования открытого конкурса
Многие участники процесса закупок стараются избегать такого способа их осуществления, как проведение заказчиком процедуры открытого конкурса для потенциальных исполнителей. Этот вариант определения исполнителя контракта по праву считается одним из максимально непрозрачных среди всех существующих. Происходит это по ряду причин, основными из которых является достаточно сложная подготовка и заполнение заявок на участие в нём и выбор победителя, основанный на личных пожеланиях заказчика. Поэтому в этой обзорной статье мы решили максимально подробно и объективно рассказать об этой процедуре, чтобы исключить простые вопросы и подготовить вас к его проведению в случае необходимости.
Открытый конкурс — определение и понятие
При проведении закупок путём открытого конкурса заказчиком на портале ЕИС публикуется информация, доступная любому зарегистрировавшемуся там ИП или представителю компании. В перечень такой документации включаются извещение об организации закупок этим методом и вся нужная для принятия решения об участии конкурсная документация. Ко всем кандидатам на победу в конкурсе со стороны заказчика применяются одинаковые требования.
Победителем открытого конкурса признаётся ИП или юридическое лицо, предложившее максимально соответствующие требованиям заказчика (они указываются в открытом доступе в конкурсной документации) — его заявке при этом присваивается номер 1. Правила проведения конкурса такого формата строго регламентируются в ст.48-55 44-ФЗ. Этот же закон предусматривает то, что этот вариант выбора поставщика товаров или услуг является основным и должен заказчиком применяться практически всегда, за исключением небольшого количества других вариантов, наличие которых регламентируется различными статьями закона
- Конкурс с ограниченным участием со стороны исполнителей.
- Двухэтапный конкурс.
- Аукцион, проводимый в электронной форме.
- Запрос заказчиком котировок или предложений.
- Закупка услуг или товаров у единственного поставщика.
- Один из нескольких закрытых способов, применяющихся для определения победителя конкурса.
Если рассмотреть основные виды проводимых организациями госзакупок, то открытый конкурс будет находиться на 3 позиции после, соответственно, закупок, проводимых у единственного подрядчика (поставщика) и аукциона, организованного в электронном формате проведения — таким образом проводится более половины госзакупок в стране.
Проведение открытых конкурсных закупок по 44-ФЗ
Порядок проведения открытого конкурса
Рассмотрим здесь для начала действия, проводимые со стороны заказчика:
- Начальная подготовка. Заказчиком, принявшим решение о том, что закупки будут проводиться именно в этой форме, начинается организация процесса: подготовка необходимой документации, формирование в своем штате единой конкурсной комиссии, разработка документов, определяющих порядок и время ее работы, а также привлекаются внешние консультанты (при наличии такой необходимости).
- Окончательная подготовка и подписание финального пакета документов. На этом этапе со стороны заказчика формируется и приводится к единым, установленным в законе, требованиям вся нужная для выгрузки на портал ЕИС документация — общие требования и положения, техническое задание и прописанные в нем условия реализации, проект будущего контракта и любые другие, которые нужны по факту будущего договора.
- Публикация на портале ЕИС документации, указывающей на проведение конкурса в открытой форме. На официальном рабочем портале госзакупок заказчиком должно быть опубликовано извещение о начале отбора исполнителей, а также дополнительная документация, предусмотренная законом. С 2016 года эти документы публикуются в рамках портала Единой Информационной Системы, где собирается, хранится и актуализируется вся подобная информация от заказчиков.
- Приём заявок и их регистрация. Принимаются заявки от всех ИП или организаций, которые считают нужным их подать. Затем производится официальная регистрация всех принятых заявок и выдача заказчиком каждому кандидату расписки о том, что заявка принята и обработана.
- Вскрытие конвертов, содержащих заявки (в случае, если заявки поступили в электронной форме, то к ним открывается доступ), для ознакомления с содержащейся там информацией.
- Рассмотрение полученных заявок и подведения официальных итогов открытого конкурса. Во время этого этапа заказчиком оцениваются и рассматриваются абсолютно все полученные от кандидатов заявки, составляется общий протокол с итогами — он в итоге выкладывается на портал ЕИС. В случае, если подача заявок сопровождалась внесением от кандидатов обеспечения, то заказчик на этом этапе проводит полный возврат средств всем, кроме победителя конкурса. Ему возврат проводится на иных основаниях, обычно после завершения выполнения работ или поставки товаров в полном объёме.
- Подписание контакта с победителем конкурса. После определения победителя заказчиком вносятся финальные корректировки в проект договора, разработанный на 2 этапе. Договор затем направляется в адрес победителя, а заказчиком проверяется наличие внесения со стороны исполнителя предусмотренного контрактом обеспечения, гарантирующего его исполнение. Контракт подписывается обеими сторонами договора, а затем сумма обеспечения возвращается победителю конкурса.
Участие в открытом конкурсе
Рассмотрим теперь действия, которые предпринимаются исполнителем:
-
- Поиск размещенной в общем доступе информации о проведении открытого конкурса. Потенциальный исполнитель производит поиск в системе ЕИС и, при заинтересованности и желании принимать участие в нём, скачивает имеющуюся документацию.
- Подготовка официальной заявки для того, чтобы принять участие в конкурсе на общих основаниях. Исполнитель проводит анализ скачанной документации и, если информации не хватает, имеет право направить заказчику официальный запрос на уточнение полученной информации или на разъяснение данных, имеющихся в документах. Если для участия в конкурсе предусмотрено наличие обеспечения, то именно на этом этапе нужная сумма перечисляется на расчетный счет заказчика. Далее готовится полностью соответствующая требованиям нормативных документов заявка, упаковывается в непрозрачный конверт и отправляется на указанный адрес (выкладывается в соответствующий раздел портала ЕИС, если конкурс проводится в электронном формате).
- Отправка заполненной заявки. Заявка может быть отправлена несколькими способами, имеющими одинаковую силу. В случае, если открытый конкурс проводится привычным, не электронным, способом, то конверт может быть направлен любой формой корреспонденции Почты России или курьерской доставкой. Сроки также не установлены — главное, чтобы заявка попала к заказчику до для распечатки конвертов (включительно).
- Участие непосредственно в конкурсе. В момент вскрытия конверта любой участник имеет право вести видеозапись процесса, подавать новую заявку, менять условия уже существующего предложения со своей стороны или отозвать документы о своем участии. Также после подведения итогов любой кандидат может запросить у заказчика официальные письменные объяснения о результатах проведенного конкурса.
- Подписание исполнителем и заказчиком договора.
Определение победителя в открытом конкурсе
При определении победителя в конкурсе в качестве критерия используется как минимум два критерия из следующих возможных вариантов:
- сумма контракта и
- расходы на эксплуатацию и ремонт товаров, использование результатов работ;
- качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки;
- квалификация участников закупки, в том числе наличие у них финансовых ресурсов, на праве собственности или ином законном основании оборудования и других материальных ресурсов, опыта работы, связанного с предметом контракта, и деловой репутации, специалистов и иных работников определенного уровня квалификации.