Особенности закупок у самозанятых по № 223-ФЗ

|

Сейчас в Едином реестре участников закупок уже числится более двух тысяч самозанятых. Это, конечно, существенно меньше других форм малого и среднего предпринимательства. Однако их количество постоянно увеличивается. В этом материале мы рассмотрим особенности закупочной деятельности с самозанятыми, согласно закона № 223-ФЗ.

Массовое введение специального «Налога на профессиональный доход» (НПД) началось в 2019 году после принятия федерального закона № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», а лица, подпадающие под его действие, называют «самозанятыми», хотя в действующем законодательстве такой термин официально не закреплен.

Эксперимент должен обеспечить благоприятные условия осуществления предпринимательской деятельности для самозанятых граждан, среди которых: автоматическое информирование налоговых органов о своей деятельности, отсутствие надобности предоставлять отчетность, а также платить единый платеж с выручки, включающий в себя страховые взносы. Принятый правовой механизм должен решить ряд проблем, которые препятствуют легализации самозанятых граждан, и содействовать выходу многочисленных физических лиц из «теневого сектора» экономики.

Изначально территория его действия была ограниченной, но сейчас он распространяется на все субъекты Российской Федерации. Эксперимент будет действовать до конца 2028 года, после чего будет решена полезность данного налогового режима для налоговой системы страны.

С весны 2020 года особый статус самозанятых официально учитывают и при регулировании закупок по закону № 223-ФЗ. Так, физические лица, применяющие НПД, получили право на участие в закупках, учитывая особенности применяемого ими налогового режима и получение преференций, установленных участникам закупок – субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП).

Сейчас Единый реестр участников закупок насчитывает более 2 000 записей о физических лицах, которыми применяется такой налоговый режим. И, несмотря на то, что численность самозанятых граждан по сравнению с другими лицами, участвующими в закупках, существенно мала, следует отметить динамику увеличения количества самозанятых, желающих принять участие в закупках.

Важность построения договорных отношений с такой категорией субъектов проявляется в представлении плательщиками налога на профессиональный доход так востребованных финансовых, аудиторских, юридических услуг, услуг в области IT-технологий, услуг реставраторов и многих других.

Заключение договора с самозанятым происходит на общих основаниях. При его составлении следует руководствоваться условиями подходящего вида гражданско-правового договора, поскольку в законах № 223-ФЗ и № 422-ФЗ в этом отношении не установлены какие-либо специальные требования, но некоторые особенности все же существуют. Так, в договорах с лицами-плательщиками НПД рекомендуется предусматривать следующее.

1. Контрагентом заказчика является самозанятый, который перебирает на себя все налоговые обязанности (так как тогда заказчик не является налоговым агентом и не обязуется удерживать НДФЛ и начислять страховые взносы).

2. Сведения о регистрации такого лица, а также то, что он обязуется предупредить заказчика о прекращении деятельности и снятии с учета самозанятых (то есть исполнитель обязан уведомить заказчика о прекращении применения режима НПД не позднее следующего дня после снятия с регистрации). Целесообразно определение способа уведомления и ответственности в случае неисполнения такой обязанности. Утрата статуса самозанятого, согласно закона № 422-ФЗ, может произойти ввиду:

a) Снятие самозанятого с учета по его инициативе.
b) Ведение запрещенной деятельности самозанятым, перечень которой определен вышеупомянутым законом.
c) Превышение годового дохода самозанятого суммы в 2 400 000 рублей.

Утрата самозанятым своего статуса может сопровождаться негативными последствиями для заказчика, поскольку за него придется уплатить НДФЛ и пенсионные взносы. Исключением является утрата статуса самозанятого индивидуальным предпринимателем. В качестве санкции за нарушение обязанности уведомить заказчика про потерю статуса в договоре следует предусмотреть, например, компенсировать НДФЛ, взносы, пеню, штрафы, которые грозят заказчику. Однако лучше всего заблаговременно проверять наличие статуса самозанятого перед каждой выплатой в его пользу (проверить это можно на сайте ФНС России).

3. Указание предмета договора с конкретным результатом, который планируется получить заказчиком по окончанию действия договора.

4. Обязательное предоставление чека, которым подтверждается произведенная заказчиком оплата по сделке. Его можно сформировать в приложении «Мой налог» и направить заказчику. При осуществлении заказчиком оплаты наличными или электронным переводом чек следует сформировать самозанятым в момент платежа. При осуществлении безналичного расчета самозанятый может выдать чек до 9 числа месяца, следующего за месяцем, в котором произведены расчеты. В договоре должны быть отражены срок выдачи чека и последствия нарушения обязанностей. Например, выплата заказчику исполнителем штрафа в размере 20% от суммы договора в течение 14 рабочих дней со дня истечения срока его выдачи, предусмотренного договором.

5. Акт сдачи-приемки по факту исполнения обязательств. Несмотря на необязательное составление такого документа, согласно закона № 422-ФЗ, он непременно будет полезен заказчику в случае утраты исполнителем статуса самозанятого, поскольку тогда не получится выдать чек. А так как это не зависит от воли заказчика и предвидеть его наступление заранее последний не может, для целей минимизации своих рисков заказчику предлагается рассмотреть два варианта указания такого условия в договоре на усмотрение:

a) Обязательное составление акта независимо от наличия/ отсутствия статуса самозанятого в контрагента.
b) Обязательное составление акта только при потере контрагентом статуса самозанятого.

6. Самозанятые не обязуются составлять счета на оплату, но в случае необходимости наличия такого документа для заказчика, следует урегулировать это в договоре.

7. Оплата. Самозанятый не обязан осуществлять открытие специального банковского счета. Расчеты можно производить обычной картой физического лица или онлайн-кошельком. Однако такие переводы облагаются комиссиями, что является лишними расходами для заказчика. Включение в цену договора всех возможных расходов поставщика (подрядчика, исполнителя), среди которых таможенные пошлины, налоги, сборы и другие обязательные платежи, а также иные виды затрат, возникающие при исполнении договора, позволит этого избежать. Пожалуй, главным риском сотрудничества с самозанятым заключается в переквалификации договора гражданско-правового характера в трудовой договор. Такое развитие событий несет в себе риск привлечения заказчика к административной ответственности через штраф, а, кроме того, вынужденное осуществление уплаты налогов и других обязательных платежей вместо самозанятого. Чтобы не допустить такого, необходимо предотвратить сходство заключаемого договора с трудовым, то есть не указывать сроки рабочего времени, внутренний график, обязательства по созданию необходимых условий труда (но предоставление материалов или оборудования возможно), не указывать должностные обязанности или функции и прочее.

Перечисленные рекомендации должны привлечь внимание заказчиков к особенностям правоотношений с самозанятыми и способствовать разработке механизмов, предотвращающих возможные риски в работе.