Блог Рамочный договор

Рамочный договор

Рамочный договор: понятие и особенности

Понятие рамочного договора появилось в 2015 году с внесением изменений в Гражданский кодекс (ст. 429.1). Под рамочным договором следует понимать соглашение, заключенное между заказчиком и одним или несколькими контрагентами. Его целью является установление условий государственных контрактов, которые могут быть заключены в определенный период.

В рамочном договоре указываются условия, на которых будет выполняться будущая сделка. Они касаются цен и ожидаемого количества продукции (или объема услуг). Договор заключается на определенный срок, а не только, например, на поставку разового заказа.

Особенности рамочного договора

Особенности рамочного договора
Особенности рамочного договора

Рамочный договор не является договором о государственных закупках, т.е. обязательством по оказанию услуг, составляющих предмет закупки. Это скорее конкретное обещание подрядчика, что в будущем он попытается заключить обязывающий договор.

Заказчик может заключить рамочное соглашение после проведения процедуры, применяя соответственно положения о заключении договоров в рамках:

  • открытых торгов;
  • торгов с ограниченным участием;
  • процедуры переговоров с публикацией;
  • конкурентного диалога;
  • процедуры переговоров без публикации;
  • закупки из одного источника;
  • инновационного партнерства.

Заказчик не вправе требовать внесения залога на этапе выбора подрядчиков по рамочному соглашению.

Таким образом, целью рамочного соглашения является определение условий будущего контракта, включая цены и количество продукции. Рамочный договор не является популярным способом получения государственных контрактов, в отличие от коммерческих закупок.

Рыночные обстоятельства, в частности цены, а также другие факторы (сроки поставки, технологии, продукты, отдельные звенья в цепочке поставок) очень динамичны. Строгая привязка контрагентов к условиям рамочного соглашения, установленная законом, является, с их точки зрения, часто иррациональной или связанной с требованием повышения цен для компенсации влияния негативных рыночных факторов на вознаграждение в течение срока действия такого соглашения.

После заключения рамочного договора в целях получения предложений и заключения надлежащего договора о государственных закупках заказчик, как правило, допускает повторную подачу предложений подрядчиками, заключившими рамочный договор, с целью выбора наиболее выгодного предложения. Однако, если условия исполнения будущего договора описаны достаточно подробно и ясно, заказчик может не возобновлять процедуру конкурса.

Подрядчики не обязаны представлять установленное законом предложение для выбора заказчиком наиболее выгодных условий. Хотя заказчик может установить такое обязательство в рамочном соглашении. Рамочный договор может быть изменен в соответствии с правилами, аналогичными правилам изменения договора о государственных закупках.

Когда заключается рамочный договор

Когда заключается рамочный договор
Когда заключается рамочный договор

Рамочный договор используется, когда заказчик не может точно предсказать размер, тип, сроки или другие условия, относящиеся к предмету его государственных закупок. Таким образом, он не может указать объем своих потребностей, которые предстоит удовлетворить исполнителю в будущем. При этом он знает, какой максимальный бюджет у него будет в течение срока действия такого соглашения.

Благодаря соглашению такие стороны могут гарантировать друг другу реализацию будущих поставок или получить их на более выгодных условиях. Популярности рамочного договора способствует и тот факт, что благодаря его заключению обе стороны экономят значительное количество времени в будущем, которое пришлось бы потратить на проведение строго формализованных, а потому неизбежно трудоемких тендерных процедур.

Предметом рамочного договора могут быть услуги, поставки или строительные работы. Применяются такие соглашения также в банковской сфере и в международных перевозках.

Порядок заключения рамочного договора

Порядок заключения рамочного договора
Порядок заключения рамочного договора

Рамочный договор может быть заключен заказчиком только после проведения соответствующего тендера в рамках одной из конкурсных процедур, предусмотренных для присуждения государственного контракта.

Все положения подробно регулируются в ст. 429.1 ГК РФ. Они должны применяться таким образом, чтобы учитывать как цель процедуры заключения рамочного соглашения, так и ее характер.

Следует подчеркнуть, что объем детализации условий контракта в рамочном соглашении напрямую влияет на последующее применение той или иной процедуры закупки заказчиком. Если заказчик указывает в рамочном соглашении все условия выполнения будущего контракта, он должен присудить контракт, который полностью соответствует этим условиям. Однако если не все эти условия указаны таким образом, то договор о закупках присуждается заказчиком на конкурсной основе с участием всех подрядчиков, являющихся сторонами рамочных договоров.

Рамочный договор также может в той или иной степени указывать условия, относящиеся к отдельным контрактам, к которым он имеет непосредственное отношение. В такой ситуации закупки осуществляются смешанным образом.

Важным правилом является то, что заказчик не может использовать рамочное соглашение для ограничения конкуренции. Присуждение контракта, охватываемого рамочным соглашением, может иметь место только между заказчиками, указанными в уведомлении о контракте, и подрядчиками, являющимися сторонами рамочного соглашения. Заказчик при заключении контракта не может вносить существенные изменения в условия контракта, указанные в рамочном соглашении.

Срок действия рамочного договора

Срок действия рамочного договора
Срок действия рамочного договора

Рамочное соглашение всегда заключается на определенный срок. Как правило, такой договор заключается на срок не более 4 лет. Более длительный срок допустим только в такой ситуации, когда в этом есть особый интерес заказчика.

Следует помнить, что срок действия рамочного договора определяет сроки, в которые допустимо заключение договора о государственных закупках при его исполнении, тогда как срок действия самого договора о государственных закупках совершенно от него не зависит и может быть больше или меньше.

Блог

Статьи

 Расторжение контракта: основания и порядок проведения процедуры - фото
автор: Павел Чернышов |
Расторжение контракта: основания и порядок проведения процедуры

Согласно законодательным актам расторжение контракта по 44 ФЗ по соглашению сторон может быть достигнуто при условии обоюдного согласия заказчика и поставщика. Однако […]

 Переторжка и отмена торгов по ФЗ-44 и ФЗ-223 - фото
автор: Павел Чернышов |
Переторжка и отмена торгов по ФЗ-44 и ФЗ-223

Иногда случается, что торги идут не по плану: несостоявшиеся закупки, отмена тендера или назначение переторжки, если сразу несколько поставщиков предложили одинаковые условия […]

 Организация и управление взаимоотношениями с поставщиками в производственных компаниях - фото
автор: Павел Чернышов |
Организация и управление взаимоотношениями с поставщиками в производственных компаниях

Современный отечественный бизнес претерпевает серьёзные изменения и всё больше подстраивается под западную модель, позволяя внедрять в себя эффективные рабочие инструменты, оптимизирующие процесс. […]

 Сроки оплаты контракта по 44 ФЗ - фото
автор: Павел Чернышов |
Сроки оплаты контракта по 44 ФЗ

Государством установлены жесткие требования к исполнению контрактов о закупках, заключённых в рамках 44—ФЗ. Во-первых, заказчик должен заключить контракт с победителем в тендере. […]

 Идентификационный код закупки по 44 ФЗ - фото
автор: Павел Чернышов |
Идентификационный код закупки по 44 ФЗ

Каждый день в России проводятся сотни закупочных процессов. Данные этих процедурах и о  мероприятиях, которые только должны состояться, собраны в единой информационной […]

 Особенности закупок в строительстве - фото
автор: Павел Чернышов |
Особенности закупок в строительстве

Этап закупок — важная составляющая работы любого крупного строительного предприятия. Самым сложным моментом в этом вопросе, пожалуй, выступает определение начальной максимальной цены […]

 Главные принципы SRM-систем - фото
автор: Александр Сандульский |
Главные принципы SRM-систем

Эффективное управление поставками: главные принципы SRM-систем В самом общем смысле, SRM (Supplier Relationship Management), или система управления взаимоотношений с поставщиками, представляет собой […]

Попробовать программу в работе

Оставьте заявку, мы покажем все возможности и предоставим демо версию, чтобы вы оценили на сколько программа вам подходит в базовой поставке.

Мы так же всегда можем обсудить настройку системы под особенности Вашего предприятия.

    Нажимая на кнопку "Оставить заявку" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности персональных данных.